Зеленый чай полезнее, чем черный?


Зеленый чай полезнее, чем черный?

Зелёный чай часто рассматривается как альтернативный (продвинутый) напиток по отношению к традиционному черному. А поскольку чаепитие в нашей стране является важной культурной традицией (не меньшей, чем в Китае или Японии, где придумали пить настой из чайных листьев), то и дискуссия на тему, какой из этих напитков – черный или зеленый полезнее для здоровья ведется с неподдельным интересом - живо и горячо.

Отметим, что зелёный чай отличается от чёрного только технологией обработки, а в качестве сырья используется тоже самое чайное дерево. Как и черный, зеленый чай содержит кофеин – алкалоид, стимулирующий нервную систему.

Считается, что по сравнению с черным, зеленый чай является более сильным природным антиоксидантом (веществом, препятствующим разрушительному для клеток воздействию свободных радикалов). Основным антиокислителем в составе чая выступает полифенол. Регулярное употребление зеленого чая нормализует уровень общего холестерина и жира, способствует поддержанию стабильного веса тела. Некоторые диетологи пропагандируют зеленый чай для похудения.

Кстати, польза зеленого чая не исчерпывается приёмом напитка внутрь. Известен положительный эффект зеленого чая для глаз – массаж кожи под глазами завернутыми в марлю кубиками льда из зелёного чая и мяты, вернет коже гладкость и здоровый цвет. Пропитанные настоем зелёного чая ватные диски, наложенные на плотно закрытые глаза, снимут красноту и отечность век.

Экспериментальное исследование влияния зеленого чая на здоровье, проведенное в 2009 году в Эдинбурге (добровольные участники эксперимента в течение двух недель пили по 4 чашки зелёного чая ежедневно), показало, что потребление зелёного чая снижает артериальное давление (систолическое и диастолическое). Таким образом, некрепкий зеленый чай при повышенном давлении (гипертонии) рекомендуется, и может рассматриваться как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Разумеется, бурно обсуждаются и вкусовые качества зеленого и черного чая. Скажем, люди, привыкшие к терпкому и насыщенному вкусу крепкого черного чая, часто воспринимают зелёный чай как недоразумение. Прозрачный, вяжущий, горьковатый, напоминающий вкусом рыбу, полежавшую в сене. «Как можно пить зеленый чай, да еще каждый день?» – удивляются они. Им отвечают, что вкус зеленого чая приятен, равно как и запах, недаром он активно используется парфюмерными компаниями. И действительно, духи с запахом зеленого чая сегодня в моде, этот аромат является трендом сезона.

Ольга Цымбал