Шоколад полезен для сердца


Шоколад полезен для сердца

Вы будете удивлены, узнав, что шоколад не так вреден для человеческого организма, как это считалось прежде. Более того, многими научными исследованиями доказана польза шоколада. Все дело в особых веществах – флавоноидах, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Флавоноиды – это естественные соединения, которые содержатся в растительных продуктах. Они играют важную роль в метаболизме растений, но не могут быть синтезированы организмом человека. Тем не менее, наличие этих веществ в рационе человека и других млекопитающих является необходимым. Флавоноиды являются пищевыми антиоксидантами (веществами, замедляющими процесс окисления), некоторые из них обладают антибактериальным и антимикробным действием. Известно больше 6 тысяч флавоноидов разных классов. Они содержаться в самых разных пищевых продуктах и напитках, например, в клюкве, облепихе, яблоках, арахисе, луке, чае и красном вине. Существует класс флавоноидов - флавонолы, которые содержатся именно в шоколаде и какао.

Флавонолы, которые придают какао острый вкус, могут быть потеряны во время переработки какао. Некоторые производители изучают способы, помогающие сохранить содержание высокого уровня флавонолов в шоколаде без ущерба для его вкусовых качеств.

Какао обладает сильным и острым вкусом, который придают ему флавонолы. Процесс обработки какао при изготовлении шоколадных изделий предполагает ряд этапов, направленных на снижение этого вкуса. При этом большее количество флавонолов теряется. Ранее считалось, что в темном шоколаде содержание флавонолов больше, но последние исследования показали, что этот фактор во многом зависит от обработки шоколада. На сегодняшний день лучше выбирать темный или молочный шоколад, либо голландский шоколад, который не обрабатывается щелочью с целью нейтрализации его естественной кислотности.

Жиры шоколада содержатся главным образом в какао-масле, и состоят из равного количества олеиновой кислоты, стеариновой и пальмитиновой кислот. Последние являются формой насыщенных жиров. Не секрет, что насыщенные жиры связывают с увеличением холестерина, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследования показали, что стеариновая кислота оказывает нейтрализующий эффект на уровень холестерина, не понижая его, но и не повышая. На уровень холестерина оказывает влияние только пальмитиновая кислота, которая составляет треть жиров, которые содержатся в шоколаде. Это хорошая новость для сладкоежек, но не стоит спешить с выводами и начинать поглощать темный шоколад в неограниченных количествах.

Необходимо быть осторожным при выборе темного шоколада, к примеру, шоколадная глазурь, которой покрывается зефир, далеко не самый приятный подарок, который вы можете сделать своему сердцу. Этим угощением лучше не злоупотреблять. В настоящее время не установлено точное количество шоколада, приём которого в пищу принесет организму гарантированную пользу. Можно порекомендовать употреблять небольшое количество шоколада в неделю, не забывая включать в рацион и другие продукты, богатые флавоноидами.