Ринопластика носа – риск осложнений


Ринопластика носа – риск осложнений

По статистике ринопластика относится к одной из самых часто применяемых операций пластической хирургии. Повышенный спрос позволяет хирургам оттачивать свои профессиональные навыки на практике, разрабатывая новые методы и приёмы, обеспечивающие наилучший эстетический результат. Но, как и любая хирургическая операция, ринопластика носа сопряжена с риском развития осложнений. Последние можно разделить на функциональные (связанные с нарушением дыхания) и эстетические.

Прежде всего подчеркнем, что послеоперационные отеки, распространяющиеся на веки и другие области лица, и ярко выраженные синяки, наблюдаемые к пациентов, прошедших через операцию ринопластики, осложнениями не являются. Не является осложнением и часто наблюдаемое онемение кончика носа и временная потеря обоняния. Это обычное явление, обусловленное реакцией организма на оперативное вмешательство. В ходе операции пластики носа кожа отслаивается, а затем возвращается на деформированный костно-хрящевой каркас. Поэтому неудивительно, что она опухает. Отек достигает максимума на третий день после операции, а затем постепенно идет на убыль, но пятна и припухлости могут сохраняться довольно долго.

Пластическая хирургия, ринопластика в частности, - это сложная область медицины, основанная на сугубо индивидуальном подходе к пациенту. Последний должен быть информирован о рисках и готов к тому, что результат операции может быть неудовлетворительным. Как было сказано выше, любая хирургическая операция сопряжена с риском. А внутриносовые вмешательства в некоторых случаях могут стать причиной появления спаек носа, истончение его слизистой, появления перфораций в перегородке.

К эстетическим осложнениям ринопластики относятся высыпание на коже мелких красных точек (результате повреждения пролегающих под кожей кровеносных сосудов), проблемы, связанные с недостаточной или избыточной резекцией (хирургической операцией иссечения), из-за чего нос приобретает опущенный или излишне вздернутый кончик, клювовидную или седловидную деформацию, искривление. Избыточная резекция может потребовать серьезных мероприятий вплоть до трансплантации.

Еще одной эстетической проблемой могут стать рубцы. При выполнении операции закрытым методом увидеть рубцы практически невозможно, но открытый метод оставляет рубцы, которые могут быть заметны в течение года. При этом следует учесть, что выбор способа проведения операции определяется не только стоимостью услуги, но и медицинскими показаниями, а также квалификацией специалиста.

Функциональные осложнения ринопластики могут быть связаны с отрывом решетчатой кости, перфорацией перегородки, токсическим шоком, абсцессом перегородки, ухудшением проходимости дыхательных путей и гематомой.

Опытный хирург всегда старается свести на «нет» все возможные осложнения, уделяя пристальное внимание дооперационному анализу. Тем не менее, в трех случаях из десяти для достижения первоначально поставленной цели требуется проведение повторной операции или дополнительное вмешательство. Обычно, оно направлено на устранение незначительных побочных дефектов.