Психотипы в повседневной жизни


Психотипы в повседневной жизни

Открывая любой женский журнал, в котором затрагиваются психологические аспекты взаимоотношения полов, мы сталкиваемся с такими понятиями, как психотипы. Что же это такое, стоит подробней рассмотреть данный феномен.

Как всегда постигая, что-то новое, необходимо изучить теоретический материал и сопоставить его с реалиями жизни. Подробно психотипы изучал известный психолог Карл Густав Юнг, он выделил два основных типа личности: экстраверт и интроверт. Сегодня практически каждый знает определение этих терминов, для тех же, кто редко заглядывает в женский журнал, да и вообще в журналы по психологии, поясним: люди с экстравертивным типом психики, как говорится, открыты миру, все эмоции, переживания у таких людей не имеют свойства накапливаться, интроверты же напротив склонны к самоедству и уходу в себя.

Разумеется это бытовая трактовка, более научную можно узнать прочитав специализированную литературу, хоть труды того же Юнга. Юнгом были сформулированы лишь понятия о базовых психотипах, т.е. не существует на свете людей с четко отчерчеными границами экстра- и интровертности, отмечается либо преобладание одного над другим, либо сосуществование обоих с периодическим доминированием. Так же психотипические характеристики зависят от общего самочувствия на момент времени, т.е настроения, времени года, возможных патологий и прочего. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно рассмотреть такой пример: человек проснулся, настроение у него не очень, вчера он поругался со своей девушкой, а уже сегодня он осознал, что виноват сам.

И вот он начинает ругать себя, мысленно укорять и просить прощения, тем самым усугубляя свое плохое настроение, всем встречным, спрашивающим, что случилось, он говорит все нормально, вот яркий признак интровертности. Но уже вечером, собравшись в кругу друзей и позвав свою девушку, которая забыв про вчерашнюю ссору, дарит ему теплые прикольные поздравления с днем рождения, наш герой абсолютно меняется, он начинает смеяться, шутить и дарить хорошее настроение всем окружающим, а это уже яркий представитель экстравертивной братии.

Так вот, в данном случае поздравления с днем рождения сказанные любимой девушкой, простившей своего молодого человека, есть тот стимул, который подавил интровертивную часть психики и вывел на доминирующее место экстравертивный. И таких примеров масса. Именно поэтому, видя грустного человека, не стоит вешать на него ярлык интроверта. В каждом из нас сидит свой Пьеро способный затянуть свою грустную песню о пропавшей невесте.