Праздник признания в любви


Праздник признания в любви

Когда-то самый короткий месяц Григорианского календаря февраль считался самым «свирепым». Он непременно перевыполнял план по снегопадам, стуже, метелям и морозу, возмещая недостаточное рвение предыдущих зимних месяцев.

Но пришедшая к нам из-за границы традиция празднования дня святого Валентина, кажется, смогла смягчить даже непримиримый февральский нрав. Неудивительно, ведь этот праздник посвящен всем влюбленным.

В нашей стране традицию переняли легко, взяв за правило дарить на 14 февраля выполненные в форме сердечка открытки и признаваться в любви, но через несколько лет спохватились – оказывается праздник-то католический.

Настороженность эту понять можно даже без религиозной подоплеки. Навязывание зарубежной культуры проходит порой очень агрессивно. Из ярких примеров можно назвать пародийного, неуклюжего, пробирающегося в дом через дымоход Санта Клауса в колпаке, который вытесняет из новогодних традиций нашего родного великана - статного деда Мороза с окладистой бородой, облаченного в длинную шубу, шапку с меховой опушкой и валенки.

Защитники отечественной культуры немедленно предложили альтернативу дню святого Валентина - отмечаемый 8 июля день Петра и Февроньи, основанный на православной легенде о правившей в Муроме благочестивой княжеской чете. Как это свойственно православной традиции, праздник отмечается серьезно. Вместо легкомысленного обмена открытками и подарками влюбленные проводят вечер при свечах.

Тем не менее, католический день всех влюбленных уже прижился на нашей почве. В конце концов, большинству людей интересна не легенда, а повод. Впрочем, пару слов об истории католического праздника все же скажем. Хотя праздник всех влюбленных носит имя Валентина, история не сохранила фактов о жизни конкретного священника. Речь идет скорее о собирательном образе нескольких христианских мучеников, пострадавших за веру. Согласно одной из легенд, Валентин был приговорен к смерти за то, что тайно венчал римских воинов наперекор запрету римского императора.

Какой из дней - Валентина или Петра и Февроньи выбрать для признания в любви решать вам. Вы можете отмечать оба праздника, или выбрать свой собственный день, например, день первой встречи с вашим любимым человеком.

Провести романтическое свидание в этот день можно за праздничным столом при свечах, в сауне или у камина с бокалом глинтвейна.