Подлинность натуральной косметики


Подлинность натуральной косметики

Просматривая состав ингредиентов современных косметических средств по уходу за лицом, телом и волосами, мы видим множество замысловатых названий. Судить о натуральности, эффективности и безвредности этих компонентов порой очень непросто, особенно человеку далекому от химии. Но даже если состав косметического средства красноречиво свидетельствует о синтетической природе продукта, яркая наклейка на его упаковке или флаконе может смело утверждать, что данная косметика — натуральная. Почему такое происходит и как отличить подлинно натуральную косметику от подделки?

Оказывается, само понятие «натуральная косметика» не имеет четкого законодательного определения, также как и, например, модный на сегодняшний день тренд «spa». Достаточно 1% натурального вещества в составе геля, крема или ополаскивателя, чтобы продукт мог гордо именоваться натуральным. Производители спешат удовлетворить растущий спрос на всё природное и первозданное. И косметическая продукция, в составе которой присутствуют отдушки, красители, синтетические консерванты и минеральное масло (продукт перегонки сырой нефти), позиционируется как натуральная.

Выходит, для того, чтобы отделить зерна от плевел — натуральную косметику от косметических препаратов искусственного происхождения, необходимо разобраться в приведенном на этикетке перечне ингредиентов.

Итак, какие компоненты должны присутствовать в натуральном косметическом средстве?

  1. Экстракты. Они получаются вытяжкой активных веществ из натурального сырья. В домашних условиях - путем приготовления настоев. Промышленный метод получения экстракта основан на применении специальных растворителей.
  2. Эфирные масла (лимонное, мятное, эвкалиптовое и другие). Этот ингредиент является самым дорогим в косметике и получается дистилляцией (испарением жидкости растительного отвара с последующим охлаждением и конденсацией паров). Эфирными эссенциями (сплоченным паром) обогащают эфирные масла. Они требуют особого ухода и со временем меняют свои свойства, что отражается на аромате и окраске косметического препарата. Для предотвращения окисления эфирных масел в препараты добавляются консерванты.
  3. Растительные масла (кедровое, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, миндальное и другие). Растительные масла являются основой любого натурального крема и эффективно восстанавливают липидный слой — естественный барьер, удерживающий влагу и защищающий нашу кожу от патогенов (вирусов и бактерий) жирными кислотами - линолевой, олеиновой, линоленовой.

Некоторые производители заменяют натуральное масло более дешевым и менее скоропортящимся (микроорганизмы, как и люди, «предпочитают» природное сырье) минеральным - продуктом, получаемым посредством перегонки сырой нефти. Минеральное масло может затруднять газообмен кожи и приводить к закупорке протоков сальных желез (а значит, вызывать угревую сыпь и образование комедонов). Таким образом, минеральное масло в составе косметического препарата исключает его натуральность.

Другими часто применяемыми компонентами в косметике искусственного происхождения являются глицерин (продукт химического соединения растительного жира и воды), пропилен гликоль (нефтепродукт, более дешевый аналог глицерина), химикаты лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия, парафин (разновидность технического масла). Все эти продукты широко применяются в увлажнителях, ополаскивателях, бальзамах, кремах, гелях, шампунях и даже зубных пастах. Уступая натуральным компонентам в полезных свойствах, они превосходят их в побочных действиях. Частое использование этих компонентов может привести к нарушению водного и жирового баланса, обезвоживанию кожи, дерматитам, раздражению и аллергическим реакциям.

Средства натуральной косметики должны содержать минимальное количество синтетических консервантов, а в идеале обходится без них, используя для консервации масел естественные компоненты - вытяжки из листьев берёзы и черёмухи, клюкву, смородину и бруснику, прополис, соцветие ромашки.

По материалам http://thevirgin.ru/

Александра Коломиец