Новогодний арбуз


Новогодний арбуз

Арбуз традиционно считается летней, даже осенней ягодой, поскольку в Средней Азии он поспевает с начала августа, а в Астрахани, Ставрополе и Краснодаре на границе лета-осени. Но иной раз так хочется полакомиться сочной ягодой именно зимой. Тем более, что зеленый плод арбуза с алой мякотью выглядит так празднично, прекрасно сочетаясь с украшенной гирляндами новогодней елкой. Желая побаловать себя зимним арбузом, придется приобрести дорогую импортную ягоду, выращенную в Коста-Рике, Турции, Бразилии или Эквадоре. Специалисты-товароведы самой качественной продукцией признают бахчевые из Республики Коста-Рика, а второе место отдают плодам, созревшим на полях Эквадора.

Но не нужно думать, что заграничные арбузы гарантированно не содержат химикатов. Недобросовестные агрохозяйства есть везде. Поэтому, отправляясь за арбузом, захватите на рынок портативный нитратомер. Этот прибор определит, содержит ли арбуз нитраты. Вернувшись с покупкой домой обязательно вымойте плод, желательно с мылом. Этот малокалорийный, обладающий антитоксичным и мочегонным свойством, продукт полезно употреблять в пищу в свежем виде. Низкая калорийность арбуза придется кстати для желающих избавиться от лишнего веса.

Сочные арбузные дольки будут также полезны страдающим малокровием (содержащиеся в ягоде соли железа и фолиевая кислота способствуют кроветворению), болезнями желчного пузыря и печени, артритом, склерозом и подагрой. Сладкий вкус арбузу придает фруктоза, которая в значительном количестве (30-40 граммов) поглощается организмом без затрат инсулина, поэтому скушать ломтик другой арбуза могут и больные инсулинозависимым диабетом.

Употребление арбуза способствует выводу из организма холестерина. Имеющиеся в растительных тканях арбуза пектиновые вещества (высокомолекулярные гетерополисахариды, состоящие из полигалактуронида и нейтральных моносахаридов), выполняют в организме роль детоксиканта, адсорбируя соли тяжелых металлов, токсины, радионуклеиды. Пектины выводят из организма вредные вещества, и, совместно с другими пищевыми волокнами, улучшают микрофлору и перельстатику кишечника.

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Ольга Цымбал