Необходимость сцеживания


Необходимость сцеживания

Выработка молока грудью является рефлексом на сосание малыша. А наблюдение и ухаживание матери за ребенком способствует его качественной секреции. В норме в течение суток малыш прикладывается к груди до 12 раз, и после каждого прикладывания в молочных железах матери вырабатывается новая порция питательной жидкости. Не в последнюю очередь ее объем зависит от удовлетворяемой грудным вскармливанием физиологической потребности грудничка в молоке.

До недавнего времени, считалось, что остатки молока после кормления непременно нужно сцеживать, чтобы молоко не застаивалось. В действительности, этот вопрос неоднозначный. Ведь таким образом мы обманываем собственный организм, завышая потребность малыша в питании. Не говоря о том, что ежедневное сцеживание требует значительных физических и душевных затрат.

Впрочем, существует немало ситуаций, когда сцеживание является необходимой процедурой. Например, в случае сниженной лактации, вызванной переутомлением, недосыпанием, недостаточным питанием кормилицы. Случаи пониженной лактации (гиполактии) нередко наблюдаются сразу после родов. Если имеет место такая проблема, сцеживание назначается для стимуляции выработки молока в рамках лечебной терапии наряду с полноценным рационом питания, достаточным сном, массажем и горячими влажными обертываниями грудных желез.

Также сцеживание необходимо при лечении кормилицей глубоких трещин на сосках, при разлуке с новорожденным (для поддержания лактации), а также в ситуации, когда мама выходит на работу и сцеживает молоко там, или должна на какое-то время оставить ребенка и обеспечить его на это время питанием. Сцеживание показано в характерных для первородящих женщин случаях лактостаза (застоя молока в груди), при чрезмерном приливе молока, при лактационном мастите (воспалении молочной железы).

Также обработанное специальным образом сцеженное молоко используется в качестве донорского молока. Пищевая ценность этого продукта, безусловно, уступает родному материнскому, но значительно превосходит искусственную смесь.

Сцеживание производится вручную или при помощи специального приспособления – молокоотсоса. Как и в случае ручного способа, сцеживать молоко аппаратом следует после кормления малыша. При этом сосок груди нужно направлять в центр воронки, выбирая самый низкий уровень тяги, достаточный для выхода молока.

Лариса Хейфец

Соски, бутылочки, молокоотсосы и прочие принадлежности, связанные с питанием грудничков необходимо стерилизовать перед использованием. Современный стерилизатор для молокоотсоса может работать в нескольких режимах, обеспечивая разные сроки сохранения стерильности.