Модные причёски 18 века


Модные причёски 18 века

Современные женщины тратят на ежедневную укладку волос не так уж много времени. У некоторых эта процедура занимает минут пятнадцать, кому-то требуется и того меньше. Но были времена, когда модные причёски создавались в течение целого дня. Женщины 18 века такое явление считали естественным. Стоит заметить, что прекрасному полу тех времён не этично было носить одинаковые укладки из волос, поэтому создание каждой было сродни шедевру. Естественно, что речь идет об обеспеченных слоях населения. Сейчас же мы наблюдаем только упрощение - модные прически - это короткие, требующие минимума усилий, но раньше все было по-другому.

История появления модных причёсок XVIII века необычна и удивительна. Историки предпочитают делить её на несколько периодов. Например, до 1713 года дамы из высшего общества предпочитали носить специальный чепец, прикрывающий волоса и полностью состоящий из множества накрахмаленных кружев. Что интересно, форма таких чепцов была разнообразна и в основном зависела от фантазии владелицы. Первое прилюдное появление причёски без головного убора приходится на середину 1713 года и законодательницей этого стала герцогиня Шрусбери, появившаяся на приёме в Версале перед королём Людовиком XIV с открытыми немного вьющимися волосами, украшенными цветком и шнурком. Такое триумфальное появление явилось началом европейской моды на женские укладки 18 века. Для того чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на картины тех лет. Женщины на них изображены со скромными, простыми укладками не в зависимости от социального положения и жизненного статуса.

К концу 18 века появилась новая тенденция – причёски стали резко «расти» вверх. Снова в моду вошли сложные сооружения на голове. Для достижения такого эффекта в ход шла не только длина собственных волос, но и накладные, которые состригались у слуг, покупались, или и того интересней, состригались с гривы лошадей. Для создания настоящих шедевров искусства в ход шло всё: ленты, ткани, драгоценности, плоды и т.д. Истории известен тот факт, что законодателем моды на такие сооружения из волос стала молодая фаворитка Людовика XV, графиня Дюбарри. Первым её последователем явилась сама королева Мария - Антуанетта , которая при помощи своего личного парикмахера умудрялась создавать умопомрачительные шедевры с вполне подходящими названиями: «тайная страсть», «взрыв чувствительности», «сладострастная» … Дамы высшего сословия тех лет на своей голове возводили целые статуи, корабли, птичьи стаи и т.д. Такая причёска требовала к себе очень бережного отношения и тем самым несла массу дискомфорта своим обладательницам. Поэтому не удивительно, что мода на такие монументальные сооружения продержалась, не слишком долго, и 19 век узнал более скромные, но не менее изящные причёски.