К косметологу и пластическому хирургу – за счастьем


К косметологу и пластическому хирургу – за счастьем

В одном из интервью известный пластический хирург Евгений Лапутин сказал, что в его кабинет люди приходят за счастьем. До недавнего времени это «счастье» было вне закона. В это трудно поверить, но специальности врача-косметолога и пластического хирурга, услуги которых в последние десять лет активно рекламировались и продвигались в массы, были официально утверждены только в июле 2009 года. Таким образом, долгое время разнообразные методики омоложения кожи, такие как мезотерапия, космеханика, биоревитализация, микротоковая терапия и контурная пластика применялись специалистами центров красоты на свой страх и риск.

В советское время правами оказания населению косметологической помощи наделялись прошедшие дополнительную косметологическую подготовку врачи-дерматовенерологи. Соответствующий приказ Минздрава «О мерах по улучшению косметологической помощи населению» действовал с 1982 года.

Но и сегодня, когда вызывавшие споры врачебные специальности приняты, государственные образовательные стандарты по ним не определены, равно как не утверждены и дополнительные программы образования. И объясняется это не только нерасторопностью чиновников, но и высокой технологичностью бурно развивающихся косметологии и пластической хирургии.

Многие образовательные учреждения, имеющие право проводить сертификационные курсы по косметологии и пластической хирургии, просто не располагают необходимым для полноценного обучения специалистов оборудованием.

Изначально, косметология и пластическая хирургия занимали разные ниши. Первая занималась профилактикой и уходом, вторая – радикальным изменением внешности и контуров фигуры. Сегодня, из-за бурного развития аппаратной косметологии, некоторые консервативные методики, такие, как контурная пластика и космеханика, могут в некоторой мере выступать альтернативой пластической хирургии. Впрочем, область пересечений этих направлений все же незначительна. Но косметологическая терапия может стать отличным подспорьем в реабилитационный период после выполнения пластической операции.

Несмотря на то, что и пластические операции (ринопластика, отопластика, блефаропластика) и косметологические процедуры могут проводиться и по медицинским показаниям, в наши дни подавляющее число обращений к косметологам и пластическим хирургам происходит во имя сохранения красоты и продления молодости. То есть на первый план выходит эстетическая сторона. Развитие аппаратной косметологии не отменяет ручной уход за кожей: пилинги, шлифовку, контрастное умывание, выравнивание рубцов и растяжек, очищение от комедонов, уход за сухой кожей лица. Новейшие косметические препараты усиливают защиту от некачественной воды, холода, солнечных лучей, свободных радикалов.

На фоне ухудшения экологии и роста стрессовых ситуаций набирает популярность натуральная косметика, польза и эффективность которой основана на применении растительных и эфирных масел и вытяжек активных веществ из натурального сырья, а также отсутствия или минимального использования синтетических консервантов. Косметику, удовлетворяющую этим условиям можно назвать подлинно натуральной. Прогресс не стоит на месте, поэтому неудивительно, что в век инноваций и нанотехнологий появилась японская трансдермальная антивозрастная нанокосметика, обладающая избирательным действием.

Для устранения разнообразных дефектов внешности и наилучшей защиты кожи разных типов производители косметики выпускают специальные кремы для кожи вокруг глаз, от носогубных складок и межбровных мимических морщин

Развиваясь, косметология тесно взаимодействует с другими направлениями ухода за телом – массажем, спа (например, в борьбе с целлюлитом), гидротерапией.

Лариса Хейфец