Грозит ли Рутауну обрушение?


Грозит ли Рутауну обрушение?

Многие всю жизнь снимают жилье, и даже умудряются воспитывать в съемных квартирах детей, делать ремонт. С возрастом, впрочем, приходит понимание, что необходимо иметь свой угол, свое жизненное пространство. Дело в том, что личное жилье является той базовой потребностью, без удовлетворения которой человек словно живет взаймы, ко всему применяя легкомысленный взгляд перекати-поля. Это дорога в никуда. Однако, купить квартиру, тем более в крупных городах-миллионерах, таких как Москва и Санкт-Петербург, простому человеку практически невозможно.

Острая проблема дороговизны городского жилья давно вынуждает москвичей искать варианты в Московской области, но и в отдаленных от столицы районах сумасшедшие цены на жилье обескураживают. Нередко даже малогабаритные квартиры в Подмосковье недоступны молодым семьям. Вот почему нет ничего удивительного в том, что новые проекты недорогого, но качественного жилья от застройщика в Московской области привлекают к себе пристальное внимание населения.

Одним из таких проектов считается «Рутаун», расположенный в г. Марьино Ленинского района Московской области. Возводимый строительной компанией «СтройЛюкс» Рутаун позиционируется как малоэтажный поселок с домами из теплоизоляционного газобетона, эргономичными, не требующими ремонта квартирами, уютными дворами, парковочными местами и развитой инфраструктурой. Газ, вода, тепло – центральные, канализационная система с очистными сооружениями - локальная. Имеются детский сад, школа, библиотека. Проведение телекоммуникаций - телевидения, телефонии, интернета предполагается после сдачи домов в эксплуатацию.

Доступная цена квадратного метра – от 42000 до 53000 рублей в зависимости от этажа и количество комнат, отсутствие комиссии риэлтора (квартиры продаются напрямую застройщиком) и заявляемая транспортная доступность объекта от Москвы (по утверждению компании доехать до поселка можно за 16-17 минут на автомобиле и за 35 минут на автобусе) выделяет Рутаун в Марьино из многих других жилых комплексов, строящихся в Подмосковье.

Но потенциальные покупатели домов не готовы полагаться только на официальную информацию застройщика и стремятся сопоставить свое впечатление от проекта с отзывами других клиентов «СтройЛюкс». С этой целью они выходят в интернет и делают запросы вида «рутаун марьино» и «рутаун марьино отзывы».

К удивлению многих, поисковая система услужливо подсказывает еще один запрос «рутаун обрушение». Разумеется, проигнорировать такое предупреждение потенциальный покупатель не может, и начинает изучать вопрос. Так грозит ли Рутауну обрушение? Почему этот вопрос появился в принципе, ведь в подсказки поисковой системы попадают только массовые запросы.

Компания «СтройЛюкс» объясняет появление компрометирующих материалов и запросов об обрушении домов в «Рутауне» происками конкурентов. По версии застройщика в опорочивании проекта заинтересованы, главным образом, риэлторы из Марьино, бизнес которых якобы подкосился из-за строительства поселка нового формата.

Возможно, доля истины в этом утверждении есть, но думать, что вся критика - это черный пиар конкурентов, было бы ошибкой. Так, на специализируемом форуме инженеров проектировщиков, конструкторов и архитекторов forum.dwg.ru многие заслуженные эксперты утверждают, что «Рутаун» был спроектирован и построен с многочисленными нарушениями норм, что многие построенные сооружения непригодны для эксплуатации в качестве многоквартирных жилых домов.

Часть экспертов говорит о высокой вероятности обрушения «Рутауна» из-за ошибок в проектировании и строительстве зданий. Другие предрекают скорое обрушение домов из-за гигроскопичности несущих блоков. По мнению этих экспертов развал домов произойдет в результате предельного накопления в блоках влаги. Кроме того, эксперты указывают на недостаточные площади опирания несущих плит, отсутствие гидроизоляции фундамента, армопоясов и армирования стен при использовании легких (ячеистых) бетонов, некачественный монтаж лестничных косоуров. Возможность обрушения зданий поселка признают даже умеренные в оценках эксперты.

Критики обвиняют застройщика в отказе от исходной технологии строительства. (Изначально планировалось строить дома из монолитного газофибробетона, но в итоге от него отказались в пользу непрочных газо и пеноблоков), недобросовестном утеплении крыш (кое-как укладываются ячеистым пенопластом), неудовлетворительном качестве внутренней отделки квартир, плохой звукоизоляции и вентиляции помещений, странном совмещении в планировке кухни и гостиной (подается, как преимущество), халтурном крепеже окон на пену, прогнозируемой высокой стоимостью услуг ЖКХ.

Ответом компании «СтройЛюкс» на критику стала малоубедительная статья на официальном сайте, в панибратском стиле «развенчивающая» «мифы конкурентов», а также серия заказных хвалебных статей, заточенных под запрос «рутаун обрушение», размещенных на различных интернет-ресурсах.

Аргументация и стилистика всех статей примерно одинаковая – мы там были, все замечательно, планировки квартир и отделка – на высоте, инфраструктура включает все необходимое, а фотографии трещин и выполненных с нарушениями перекрытий – поддельные (хотя на многих роликах на ютубе дается панорама, четко видно, что съемка велась именно в зданиях поселка). Таким образом, конструктивного диалога между застройщиком и экспертами не получилось, вместо него была развязана информационная война, а крайними как обычно, оказались конечные потребители - покупатели квартир.

Может быть, скорое обрушение «Рутауну» и не грозит, но, по мнению независимых специалистов, надежность зданий поселка не обеспечена, несущие способности конструкций не гарантированы, а значит, проживание в домах поселка опасно для жизни. Кстати, локальные обрушения в построенных домах уже имели место. Например, в доме № 33 началось обрушение балконов, после чего на аварийном здании были установлены металлоконструкции, укрепляющие балконные перегородки. Кроме того, был произведен демонтаж дома №11 (третья очередь), после того, как бетон, использованный при заливке его перекрытий, был признан бракованным. Беда в том, что этот же бетон применялся при заливке перекрытий других домов поселка, от демонтажа которых застройщик отказался.

Ольга Цымбал