Эпидемии и пандемии гриппа


Эпидемии и пандемии гриппа

Об эпидемии гриппа медики говорят тогда, когда в одной стране заболевает одновременно большое количество людей. Обычно эпидемия продолжается от трех до шести недель.

Эпидемии происходят каждый год, и каждый раз у них разная сила. При типичной эпидемии заболевает от 5 до 15% населения страны. В закрытых и тесных коллективах заболеваемость зачастую достигает 60%. Сейчас все чаще и чаще наблюдается антигенный дрейф, который чаще всего приводит к районным эпидемиям.

При пандемии грипп одновременно поражает множество людей в разных странах. Заболевание при пандемиях вызывается новыми серотипами вирусов, на которых у людей отсутствует иммунитет. Поэтому вирус распространяется по всему миру с большой скоростью, и заболевание протекает крайне тяжело. Риск инфицирования имеют все. Исключение составляют пожилые люди, у которых из-за предыдущих контактов с такой разновидностью вируса может быть частичный иммунитет. Антигенный сдвиг значительно сильнее изменяет вирус, чем антигенный дрейф. Механизм его действия принципиально другой. Это приводит к тому, что пандемии происходят значительно реже, чем эпидемии, но последствия их можно назвать поистине разрушительными.

Грипп – это заболевание, которое носит сезонный характер. В Северном полушарии чаще всего люди заболевают в зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости приходится на летний период. В тропическом поясе сезонности не отмечается. Вспышки заболевания бывают круглый год. Чаще всего они происходят при смене погоды.

То, что в холодное время года происходит больше всего эпидемий, скорее всего связано с тем, что во время влажной и холодной погоды возникает большая скученность людей в закрытых помещениях.

По мере развития эпидемии меняется количество заболевших людей в разных возрастных группах. Имеются в виду те больные, у которых диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями. По мере увеличения масштабов эпидемии увеличивается количество заболевших взрослых и детей дошкольного возраста. Лица старше 65 лет в основном заболевают во вторую половину эпидемии.