Доллар падает - прогноз курса


Доллар падает - прогноз курса

Доллар США, пусть и не обеспечиваемый с 1971 года золотом, считается одной из самых надежных мировых валют. Недаром крупные банки разных стран накапливают резервы именно в этой денежной единице. Уважительно относятся к доллару и простые граждане. В нашей стране, пережившей несколько мощных рублевых обвалов и даже дефолт, существует особое отношение к доллару. В 90-х годах, когда рубль стремительно девальвировался, доллар в России фактически выполнял роль платёжного средства. «Черные вторники» 1992 и 1994 годов, и дефолт 1998 года надолго подорвали доверии граждан к государству, отечественной банковской системе и национальной валюте. А вот тем, кто хранил деньги в долларовых вкладах, удалось сохранить свои накопления.

Условные единицы

Цены в «лихие девяностые» росли практически ежедневно, и в какой-то момент правительство разрешило указывать их в «условных единицах». Мера эта была вынужденная, поскольку торговцы бытовой техники, недвижимости и автомобилей уже давно выставляли цены в долларах, защищаясь от гиперинфляции и трудностей расчетов. В 1993 году указывать цены в долларах было запрещено постановлением правительства. Но, поскольку реальных улучшений в экономике (укрепления рубля, снижения инфляции) не ожидалось, то, запретив на территории России расчеты между резидентами в иностранной валюте, правительство одновременно разрешило такие расчеты, подменив доллар эвфемизмом «условная единица». Обозначение «условная единица» или «у.е.» было привязано к курсу рубля к доллару, и обозначало количество рублей, равное на момент оплаты одному доллару.

«Условные единицы» встречались повсеместно. Их указывали не только на товарных ценниках, но и в трудовых договорах и договорах аренды, в том числе, заключаемых физическими лицами. Практика установления тарифов и цен в условных единицах действовала почти 10 лет. В 2004 году была принята новая редакция закона «О защите прав потребителей», закрепившая обязательность указания цен на товары, услуги и работы потребительского рынка в национальной валюте. В апреля 2007 года был подписан закон N 48-ФЗ (вступил в силу с 1 июля 2007 года), обязывающий указывать стоимостные показатели в рекламе товаров и других объектов в рублях. Но закон получился мягким и, «при необходимости», разрешал указывать дополнительную стоимость в иностранной валюте. Этой лазейкой до сих пор пользуются многие фирмы недвижимости. Например, стоимость посуточной аренды элитных квартир на Невском проспекте, как правило, указывается в евро и долларах.

Что влияет на курс доллара?

Многие из нас хранят часть сбережений в долларах. Процентная ставка таких депозитов существенно уступает рублевым, но внушает большую уверенность, что деньги не обесценятся. Конечно, нас волнует, что случится с этой валютой в перспективе — как поведет себя доллар к евро, подорожает или будет падать? Как покажет себя доллар к рублю? Какой будет динамика доллара? Узнать ответы на эти вопросы, гадая на кофейной гуще, вряд ли получится. Для научного прогнозирования важно понимать, что влияет на курс доллара?

Опытные трейдеры, зарабатывающие на жизнь спекулятивными операциями на валютном рынке «Форекс» (играя на разнице курсов валют), учитывают сотни факторов, которые могут повлиять на изменение курса той или иной денежной единицы. Попробуем выделить основные факторы, влияющие на курс доллара в России:

  • Движения котировок на нефть
  • Политика Центробанка России (границы валютного коридора, изменение ставки рефинансирования — размера процентов по кредитам, предоставляемым кредитным организациям центральным банком страны)
  • Динамика изменения цен на золото (этот драгоценный металл является антагонистом доллара)
  • Валютная политика США. Включает изменение учётной (дисконтной) ставки (аналог ставки рефинансирования отечественного центробанка), ставки федеральных фондов (иногда называют просто «ставкой фондов» или ставкой резервных фондов).

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования выполняет роль регулятора денежно-кредитных отношений как на межбанковском так и на потребительском рынке. Изменение ставки рефинансирования (учетной ставки) влияет на уровень депозитных и кредитных ставок юридических и физических лиц. Снижение ставки дает банкам возможность увеличить объем кредитования за счет привлечения дешевых ресурсов. Как следствие, растет предложение валюты и снижается ее стоимость. В случае увеличения ставки предложение снижается, и валюта дорожает.

Проиллюстрируем примером из жизни. Помните, как в разгар кризиса осенью 2008 года взлетели рублевые ставки? В условиях кризиса ликвидности (неспособности отвечать по финансовым обязательствам и продавать активы по рыночным ценам), банки нуждались в привлечении значительных денежных средств. Кредитоваться на межбанковском рынке было трудно и дорого. И банки решили восполнить дефицит денежных средств при помощи вкладов физических лиц. Конкуренция за деньги рядового вкладчика привела к росту ставок - до 16% годовых. Последовательно понижая ставку рефинансирования с 2009 года, Центробанк, откорректировал процентные ставки вкладов до 7-8% в год, причем нередко падение ставок было достаточно жестким на 5-6%.

Доллар и нефть

Зависимость курса доллара от цен на нефть неоднозначна. Это может быть и негативная и позитивная взаимосвязь. В первые годы 21 века ведущие экспортеры нефти были экономически зависимы от США. Значительная часть приобретаемых странами ОПЕК (организацией стран-экспортеров нефти) нефтедолларов возвращалась в экономику США в качестве платы за приобретение продуктов и активов. В результате доллар укреплялся. Экономическая зависимость сохраняется и сегодня, но в настоящее время доля импорта стран ОПЕК у США снизилась до 10%, перераспределившись в пользу стран Евросоюза (до четверти всего импорта). Одновременно с этим, нефтяные экспортеры диверсифицируют свои резервы и инвестируют средства в активы ЕС. Конкурентом доллара становится евро и другие валюты. В таком разрезе, рост цены на нефть стимулирует процесс диверсификации резервов, которая ослабляет доллар.

Привести к девальвации доллара может и резкий экономический подъем крупных развивающихся стран (в частности. азиатских), экономика которых плотно связана с долларом. Дело в том, что экономический подъем подразумевает развитие производства, увеличение экспорта, а также рост потребления энергоносителей. Увеличение мирового спроса на нефть вкупе с усилением конкуренции экспортеров, приведет к ослаблению доллара и росту цен на нефть.

Возможна, и обратная ситуация, когда слабый доллар усилит конкуренцию азиатских экспортеров. Экономический подъем в этих странах будет сопровождаться увеличением спроса на нефть. В результате, цены на нефть будут расти на фоне падения доллара.

Стоимость нефти традиционно выражается в долларах. Многие страны стремятся нивелировать влияние роста стоимости нефти в долларах, укрепляя свои валюты и давая им подорожать. Но такая защита приводит к эффекту «скрытой нефтяной субсидии», когда растущие цены не уменьшают спрос. В результате, укрепление национальной валюты идет параллельно с ростом цен на нефть. Подобные меры, предпринимаемые в отдельных странах для укрепления национальных валют, приводят к мировой инфляции.

Лариса Хейфец