Диета ребенка при простуде


Диета ребенка при простуде

Вопрос о том, как кормить заболевшего простудой малыша, задает себе каждая заботливая мама. Капризы, свойственные больному ребенку, плохой аппетит и повышенная потребность в витаминах заставляют родителей серьезно задуматься об оптимальной диете, которая включает блюда вкусные, привлекательные, полноценные по составу и способствующие скорому выздоровлению.

Обдумывая меню для заболевшего ребенка, надо учесть несколько нюансов. Прежде всего, не стоит предлагать малышу новых, до этого не опробованных продуктов и блюд, даже если они весьма полезны. Пока организм ребенка испытывает нагрузку, борясь с простудой, потенциально опасные новые блюда могут вызвать аллергию или рвоту. Например, незнакомый ребенку гранатовый сок или отвар шиповника способны, при всей их пользе малышу, когда он здоров, усугубить болезнь ослабленного организма.

Питание должно быть максимально сбалансированным в плане содержания жиров, витаминов, белков и углеводов. Не стоит переоценивать роль пищи в период болезни и заставлять ребенка доесть все, против его воли, особенно если у него температура. Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, если он уже хорошо говорит и может сказать, чего именно ему хочется покушать.

Не забывайте всегда держать у кроватки ребенка теплое питье, которое очищает организм от микробов и токсинов, а потому важнее пищи. Пусть это будет не простая вода или сладкий чай, а компот, травяной чай или иной напиток, с которым в организм придут витамины. Какие именно витамины для детей, больных простудой, окажутся их лучшими помощниками на пути к выздоровлению? Витамин С, который, как выяснили ученые, не является эффективной профилактикой, способен сократить время простудного заболевания и ослабить его неприятные симптомы. Витамины А и В отлично повышают иммунитет, кроме того, витамин А защищает слизистые и кожу от проникновения микробов. Отвары крапивы, ромашки, липы, а также эхинацея и валериана способствуют выработке в организме интерферона, вещества, повышающего в костном мозге иммунных клеток.

Всех нас в детстве при простуде потчевали молоком с маслом или с медом. Полезные при приеме антибиотиков, масло и молоко не стоит предлагать больному ребенку младше полутора лет, так как они способны перегрузить печень. Мед можно давать больному малышу старше года при условии, что он его до этого пробовал. Малину и варенье из нее можно давать ребенку на тех же условиях, что и мед, так как она иногда вызывает аллергию. Антибиотики хорошо сочетать с кисломолочными продуктами, их легче переварить, а микрофлору они восстанавливают превосходно.

Если ребенок жалуется, что больно глотать, не предлагайте ему слишком твердую пищу – сухарики или орехи. Те, кто часто мается болями в горле, знают, что боль при глотании будет менее ощутима, если одновременно с глотком крепко зажать уши. Больное горло с трудом переносит горячие, соленые или острые блюда. Из сладкого лучше ограничиться пастилой или мармеладом, а с употреблением шоколада и карамелек повременить.