Арбузное чудо


Арбузное чудо

С наступлением лета многие из нас с нетерпением ждут появления на рынках самой большой и красивой ягоды – арбуза. Сочная и приятная на вкус ягода является диетическим продуктом. Она обладает массой полезных свойств, не вызывает аллергии и служит замечательным украшением любого летнего застолья.

Время созревания бахчевых культур на юге России — конец лета, в Средней Азии — начало августа. Теоретически можно увидеть на прилавках и импортные - южноамериканские арбузы, созревающие раньше в силу благоприятных климатических условий, но и стоят они намного дороже отечественной продукции.

Таким образом, доступные по цене арбузы, появляющиеся в продаже раньше конца августа, с большой вероятностью содержат в себе нитраты. Минеральные удобрения, включающие эти химические соединения, используются недобросовестными агрохозяйствами для ускорения созревания арбузов. Беда в том, что из созревших плодов химикаты не выводятся, а попадая в человеческую кровь, превращаются в ядовитые нитриты, угрожающие здоровью. Особенно опасны вызревшие на нитратах арбузы для детей. Еще одной проблемой могут стать бахчевые, выращенные на участках, заражённых радиацией.

Как проверить, что арбуз не заражен радиацией? Для решения этого вопроса разумно заказать прибор для измерения радиации, который поможет быстро определить зараженные радиацией фрукты, овощи и ягоды.

Не спешите покупать пузатый, радующий глаз, арбуз только потому что он вам приглянулся. Даже если на желто-зеленом плоде нет трещин и вмятин, его мякоть может быть накачана химикатами. Как узнать, что арбуз не содержит нитраты? К сожалению, на глаз это определить нельзя. Исключением может стать случай явной химической обработки, когда на ягоде есть подгнившее место с точкой посередине — след от инъекции селитры. У таких горе-продавцов ничего покупать не нужно.

Оценить соответствие концентрации нитратов допустимой норме во внешне благополучном арбузе поможет портативный современный нитратомер купить который можно в большинстве магазинов бытовой техники. Не ешьте арбуз на пробу на рынке, и не покупайте «на вырез». Отдавайте предпочтение ягодам средних размеров весом в пять-семь килограммов. Обратите внимание, что спелый плод издает звонкий гудящий звук при хлопке и не тонет в воде. Принеся приобретенный арбуз домой, тщательно вымойте его с мылом, сполосните кипяченой водой и разрежьте чистым ножом.

Для особых гурманов, которым недостаточно наслаждения вкусом разрезанного на дольки арбуза, будет интересен вариант арбузного салата или же коктейля. Ягодные блюда отлично подойдут и для вечеринок. Салат из арбуза представляет собой фруктовую нарезку, естественно вперемешку с мякотью арбуза, аккуратно выложенную в очищенную ёмкость из кожуры арбуза. А вот коктейль – это очищенная от косточек внутренность огромной ягоды, смешанная с алкоголем (шампанским, вермутом, вином) или соком. Компоненты для такого коктейля подбираются индивидуально.