«Комнатная липа»


«Комнатная липа»

Под этим интригующим названием скрывается растение, происходящее родом из далеких тропических лесов южной оконечности африканского континента – спарманния африканская (sparmannia africana). При первом взгляде, можно сразу же понять, что сравнение с липой было сделано абсолютно не случайно. Зеленые листья этого невысокого кустарника действительно напоминают по внешнему виду листья липы, – они такие же круглые, с заостренными кончиками, схожие по фактуре. Но вот только размеры этих «липовых листочков» несколько больше, чем у северных «двойников» - они достигают 25-ти сантиметров в длину. Определенное сходство продолжается и в цветках. Они белые, собранные в зонтичные соцветия. Очень контрастно смотрится на фоне белых лепестков ярко-оранжевая, почти красная сердцевинка, собранная из тычинок.

Растение было замечено давно, и за период культивирования селекционерами были выведены махровые сорта и сорта с более крупными цветками. Сегодня доставка цветов в Иркутск возможна из любой точки земного шара, поэтому даже такие необычные, на первый взгляд, растения могут появиться в вашей домашней коллекции тропических «экзотов». Но прежде чем заказывать спарманнию, стоит узнать, что она в большей степени подходит для оформления крупных общественных помещений, чем для условий небольших квартир Но если вы сможете предоставить ей все необходимые условия для успешного произрастания – остается только пожелать успехов.

Температура. Растение теплолюбиво, но достаточно легко переносит перепады температур и сквозняки, поэтому может находиться в общественных помещениях и проходных местах.

Освещение. Освещение должно быть полноценным. Прямые лучи солнечного света не требуются, но вот затемнение может быть крайне нежелательным явлением.

Полив. Поливать спарманнию следует обильно – недостаток влаги может привести к замедлению роста и снижению тургора в листьях.

Подкормка. Подкормка для спарманнии должна проводиться каждые 2-3 недели. Растение обильно цветет и расход питательных веществ идет достаточно высокий – это требует восполнения трат с помощью стандартных наборов минеральных и органических удобрений.

Размножение. Черенкование, в данном случае, наиболее приемлемый вариант. Черенки укореняются быстро и с высоким процентом приживаемости. Для ускорения роста и облегчения самочувствия маленьких саженцев листья первое время, во избежание избыточного испарения, обрезаются.

Заказать саженцы, как мы говорили, можно посредством интернет с получением из рук в руки – доставка цветов в Саранск таким способом не является чем-то новым уже ни для одной крупной торговой компании.