Учимся вместе со своим ребенком


Учимся вместе со своим ребенком

В нашей семье двое детей, оба ребёнка - школьники. Дочь 11 лет учится в гимназии, в пятом классе, а сын сейчас в специализированной спортивной школе. Учёба даётся трудно, это и не мудрено, в пятом классе ежедневно проходят шесть уроков, а в субботу - пять.

Приходится помогать дочке при выполнении уроков, так как даже учителя на родительских собраниях просят оказывать помощь детям. Программа сложная, а часов отводится мало на изучение новой темы, поэтому львиную долю в обучении приходится сейчас на домашнее самообразование. Хорошо это или плохо? С одной стороны - хорошо, ребёнок привыкает к самостоятельности, ответственности, учится искать нужную информацию в интернете, закрепляет пройденный материал и повторяет различные правила.

С другой стороны - сложно ребёнку, родители которого не имеют возможности помочь в связи со своей неграмотностью, а в некоторых случаях - просто отсутствием желания помогать ребёнку в учёбе. Конечно, не все родители могут похвастаться высшим образованием, в таких случаях они вместе делают уроки, и мама с папой снова вспоминают и порой учат заново современную школьную программу. У нас тоже бывают моменты, когда не хватает знаний, чтобы понятно объяснить дочери, когда у неё возникают трудности.

Это бывает не часто, хорошо то, что дочь учится на четыре и пять, не запускает трудный материал, а старается сразу разобраться, когда возникают проблемы. Вот тут мы с женой и пытаемся помочь. Способы могут быть разные, главное, чтобы тема была понята и идти дальше. С сыном сложнее, так как он бывает дома только в воскресенье, всё остальное время находится в спортивном интернате. Там ему приходится самостоятельно учится, тренироваться, жить и общаться со своими друзьями. В первое время мы переживали за него, но увидев, какие педагоги окружают детей своей заботой и вниманием - успокоились. У него в школе замечательные люди, грамотные тренеры, прекрасные педагоги, заботливые воспитатели. Надеемся, что с получением среднего образования у него всё будет отлично, пока учится на пятёрки.

Большое значение для таких юных спортсменов является быть заметными, иметь соревновательную практику и возможность использовать самые лучшие и передовые достижения в процессе тренировок, соревнований, восстановления. В спортивной школе созданы все условия для учёбы и спорта, огромное спасибо администрации, попечительскому совету, спонсорам, коллективу преподавателей и тренеров. Уверен, что только с таким серьёзным отношением к молодому поколению мы не утратим высокие завоёванные позиции в мировом спорте.

Учимся вместе с детьми, тем самым ещё ближе становится связь родителей и детей. Женский сайт считает, что это здорово, так как идёт укрепление семьи, трудности и проблемы удаётся решать сообща, давая детям пример. Они на всю жизнь запомнят, как нужно преодолевать разные препятствия в жизни, чтобы быть грамотным и счастливым человеком.

Автор статьи: Виктор Самойлов, отец и муж семьи