Борьба с ленью


Борьба с ленью

Под словом лень мы подразумеваем отсутствие желания работать или предпринимать какие-либо другие действия. Каждый из нас испытывал состояние, сопровождающееся желанием улечься на диван, побездельничать, ни с кем не общаться. Причины для этого могут быть самые разнообразные, например, накопившаяся от работы усталость, как физическая, так и психологическая. В данном случае специалист-психолог порекомендует отдохнуть, с благодарностью приняв лень как спасение от эмоционального срыва и нервного истощения.

Очень часто человек испытывает ленивое состояние, когда у него нет мотивации для каких-либо действий. На этот раз лень сигнализирует о том, что необходимо оценить важность предстоящего дела. Возможно, требуется пересмотр приоритетов, постановка новых вдохновляющих целей, которые окажутся действенным психологическим средством при ведении борьбы с ленью. Кстати, психологи рекомендуют свести к минимуму общение с ленивыми людьми.

Работая с клиентом, которого охватила лень, психолог зачастую обнаруживает скрывающиеся под ее маской страхи и негативные эмоции. В некоторых случаях лень, выставленная напоказ, служит средством манипулирования другими людьми или установления контроля над ситуацией. Поэтому необходимо тщательно анализировать причины возникновения лени в каждом конкретном случае. Психолог поможет найти способы управления собственными эмоциями и переключения внимания на иное душевное состояние. Очень полезно знать некоторые приемы для поднятия настроения, поддержания бодрости духа, повышения физической активности.

Очень часто возникают ситуации, когда лень нападает при одной лишь мысли о новом начинании или важном проекте. Масштабность задуманного пугает и лишает сил. Оказание самостоятельной психологической помощи представляет собой разбиение грандиозного проекта на более мелкие этапы, достижение которых потребует гораздо меньше сил и времени. Приступать к осуществлению маленьких дел намного проще, а достигаемый результат приносит значительное удовлетворение и стимулирует к новым свершениям. Психологи рекомендуют отмечать успешное завершение дел различными поощрениями и наградами.

В некоторых случаях лень подтверждает свою репутацию «двигателя прогресса». Но чаще она засасывает в трясину, поэтому с ней обязательно надо бороться. В случае необходимости стоит обратиться за помощью к специалисту: психологу или психотерапевту.