Уход за тюлем


Уход за тюлем

Любая вещь будет радовать своим внешним видом, если за ней осуществлять правильный уход. Но, а если речь идёт о тюле, то здесь важно осуществлять деликатный уход, что позволит сохранить свойства материала и тем самым не даст потерять внешний облик на долгие годы.

  • Первое и самое простое правило, тюль должен стираться часто, а не раз в год, как часто бывает у ленивых хозяек. Долой серый тюль!
  • Перед стиркой в стиральной машине, первым делом нужно замочить тюль в воде, содержащей мыльный раствор. Горячая вода изменяет свойства ткани, заставляя ткань сжаться, поэтому температура воды не должна превышать 30 градусов.  
  • После ополаскивания следует положить тюль в стиральную машину, установив невысокую температуру и функцию «щадящий режим» или «деликатная стирка», добавив, если есть необходимость, отбеливатель, пятновыводитель или кондиционер, который подарит свежесть всей комнате. Рекомендованная температура - 30-40 градусов.
  • После стирки, тюль не следует выжимать в центрифуге стиральной машины на максимальном количестве оборотов, лучше установите минимальное количество оборотов.
  • Сушить тюль рекомендуется в расправленном виде, не скручивая ткань и не отжимая, дав воде стечь самостоятельно.
  • Кружевные ткани имеют такое свойство, как усадка при стирке, поэтому эксперты рекомендуют при пошиве тюля оставлять припуск не мене 15 см, что позволит поправить длину тюля в случае необходимости.

Сегодня существует богатый ассортимент тканей, используемых для оформления окна. Широкий выбор позволяет исполнить самые разные задумки декоративного оформления. На сегодняшний день имеется возможность ознакомиться с образцами ткани на сайтах в Интернете, продающейся по доступным ценам. Тюль оптом можно приобрести в Москве отличного качества и по невысоким ценам.

В заключение стоит добавить, тюль – великолепное одеяние окна, но со временем на этой изящной ткани накапливается пыль, и всё великолепие исчезает за серостью и несвежестью оконного полотна.

Иногда, даже после стирки, не удаётся вернуть первозданный вид тюля, поэтому среди хозяек существует маленькая хитрость, которая не только позволяет не тратить деньги на дорогущие порошки, кстати, не всегда оправдывающие затраченные средства, но и сохранит текстильные свойства ткани.

Хитрость заключается в том, что тюль перед стиркой в машине должен на 2-3 часа быть замочен в тёплой воде, с добавлением двух столовых ложек поваренной соли, после чего следует прополоскать тюль и отправить его в стиральную машину.