Приглашаем гувернантку


Приглашаем гувернантку

Прошёл период памперсов, бутылочек, ночного бдения. Казалось бы, можно чуть расслабиться. Не тут-то было! Скоро малышу идти в детский сад, а он ещё совсем несмышлёный.

А может сложиться другая ситуация: ребёнок подрастает, уже скоро он пойдёт в школу, а родители совсем не уверены, что их сын или дочь готовы успешно постигать науки, и няня для ребенка, которую когда-то взяли грудничку, не в состоянии помочь семье.

Или ещё: ребёнок уже посещает школу, но как не хватает времени мамам и папам на занятия с ним, ведь столько сил отнимает подготовка домашних заданий и не только у малыша, да и не каждый родитель знает, как помочь так, чтобы это не противоречило педагогике.

Во всех трёх случаях помощь может оказать гувернантка ребенку или гувернёр, сегодня эта специальность вновь востребована. И какие требования предъявляются к подобному специалисту?

В первую очередь гувернантка, безусловно, должна иметь высшее образование и опыт работы с детьми. Хорошо бы, если этот опыт был бы подтверждён рекомендациями с предыдущих мест работы. Вполне естественно, что в её арсенале должно быть владение иностранными языками в соответствии с запросами родителей, хотя в настоящее время наиболее востребованным является английский.

Для гувернантки очень важно быть всесторонне образованной, ведь ей придётся, во-первых, отвечать на бесконечные вопросы воспитанника, а во-вторых, давать ему полноценные знания об окружающем мире, обучать чтению, письму, математике. Всё это также предполагает знание методик обучения и развития ребёнка в том или ином возрасте. Конечно, это должен быть человек уравновешенный и доброжелательный, она должна быть одновременно ласковой и требовательной.

Родителям, приглашающим к сыну или дочери гувернантку, следует знать, что в её обязанности не будут входить уборка, стирка, приготовление обедов. Эта няня имеет другую задачу - обучение и развитие ребёнка.

Иногда гувернантку приглашают для обучения малыша не только иностранному языку, но и игре на музыкальных инструментах или живописи, она может целенаправленно заниматься подготовкой воспитанника в престижную школу. То есть её обязанности будут определены, исходя из установки родителей.

Вне зависимости от функционала гувернантки, приёмов работы с ребёнком, самыми важными показателями её профессионализма будут успехи малыша, его спокойное и радостное настроение.