Удаление рубцов в молодёжной субкультуре


Удаление рубцов в молодёжной субкультуре

Отношение к следам, оставляемым травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, в последнее время претерпевает существенные изменения. Если ещё в недалёком прошлом наличие такой «отметины» не воспринималось окружающими как нечто из ряда вон выходящее, то сегодня рубцы и шрамы обращают на себя внимание. Связано это с успехами эстетической медицины, да и с повышением общего уровня жизни. Дошло даже для того, что в некоторых направлениях молодёжной субкультуры появилась мода на искусственное шрамирование, так называемую скарификацию, пришедшую в европейскую и американскую среду от экваториальных народов. Конечно, главная цель искусственного шрама легко достигается – обратить на себя внимание таким экзотическим способом несложно. Но вот как быть молодому человеку, если дурь из головы у него выветрилась, надо бы устраиваться на работу, а скорпион на щеке или американский флаг на лбу рискуют рубцеваться ещё до пенсии? Понятно, что в этом случае ему потребуется не татуировка, не фотоомоложение, не лазерная эпиляция и даже не лифтинг. Ему придётся делать самое настоящее удаление рубцов, и это – самая настоящая медицинская проблема, ничуть не проще, чем избавление от татуировок.

Ведь в зависимости от того, в каком месте сделана скарификация, каков возраст этого произведения искусства, каковы особенности здоровья пациента, пластическому хирургу придётся определять, каким способом производить удаление рубцов. И успех этой процедуры может быть очень разным. А самое неприятное заключается в том, что он не гарантирован. Что касается методик, применяемых для того, чтобы придать коже былой здоровый вид, то наиболее распространёнными среди них на сегодня являются механическое, ультразвуковое и лазерное шлифование, медикаментозная терапия, косметический татуаж, физиотерапия и, наконец, наиболее радикальный метод – иссечение рубцов. При использовании этого метода удаётся добиться наиболее впечатляющих результатов в соединении с пересадкой кожи со здоровых участков на иссечённые и применении всех остальных методов в порядке восстановительной терапии.

Операции проводятся, как правило, под местным наркозом и не требую серьёзной предварительной подготовки. Впрочем, и продолжительность восстановительного периода зависит от состояния объекта операции и избранной методики воздействия. Одним словом, подвергать себя почти невосполнимым воздействиям по соображениям моды – занятие неблагодарное.