Два в одном: няня-домработница


Два в одном: няня-домработница

Очень часто, обращаясь в агентства по подбору домашнего персонала, люди хотят найти прислугу, которая выполняла бы обязанности няни и могла предоставить услуги домработницы. Возможно ли это?

Скорее да, чем нет. Совмещая две должности, няня-домработница, конечно, должна в первую очередь уметь заботиться о ребенке и выполнять необходимую работу по дому.

Дальше все зависит от возраста ребенка. Если он маленький, то на первый план все-таки будет поставлена забота о малыше. А работу по дому – уборку, стирку, приготовление пищи – няня будет выполнять, когда ребенок спит. Большую же часть дня няня посвящает ребенку. При таком варианте совмещения двух видов работ у няни должно быть педагогическое или медицинское образование.

Все будет проще, если ваш ребенок уже подрос и ходит в детский сад или школу. Тогда няня ребенку нужна только для того, чтобы забрать его из сада, встретить из школы, отвезти на кружки, секции или в музыкальную школу. Всю работу по дому няня сможет делать в первой половине дня, когда ребенка нет дома. Когда же ребенок возвращается, все время няня посвящает ему: забирает из сада или встречает из школы, усаживает за уроки, помогает справиться с домашними заданиями и собраться в школу на следующий день, кормит, отвозит на дополнительные занятия. Теперь ее обязанность – обеспечить полное соблюдение режима дня и безопасность ребенка. Она находится рядом с ним на прогулке и дома, пока не вернутся родители. В принципе, такая няня может и не иметь педагогического образования, достаточно того, чтобы рядом с ней ребенок чувствовал себя комфортно и был в безопасности.

Няня-домработница выполняет такие обязанности, как влажная и сухая уборка, содержание в чистоте белья (стирка, глажение), приготовление пищи, закупка продуктов, выполнение мелких поручений (при необходимости, если это заранее оговорено при заключении договора).

Подбирая кандидата на такую должность, необходимо помнить, что в любом случае на первом плане все-таки должны оставаться интересы ребенка. Уход за ним – это большая ответственность, и при совмещении обязанностей няни с услугами домработницы нельзя требовать слишком многого. Всему есть предел.

Итак, мы видим, что совмещение двух таких разных должностей, как няня и домработница, вполне возможно. Главное – правильно расставить приоритеты и не увлекаться. Хорошее агентство учтет ваши разумные пожелания и подберет подходящую кандидатуру.