Царь цветника, рябчик императорский


Царь цветника, рябчик императорский

Этот представитель семейства Лилейные в природе растет от Турции до гор Средней Азии и уже в XVI веке украшал сады и парки Европы. Известно около двух десятков сортов рябчика императорского с разными оттенками оранжевого, красного и желтого цветов. И у них уже не шесть, а иногда и больше десятка цветков. Зеленые листья некоторых сортов украшает белая или желтая кайма. Рябчик императорский заслужил по праву свое видовое название. Цветет он в апреле и после долгой зимы кажется самым ярким и нарядным — настоящий император весеннего цветника.

Неприхотлив, холодостоек — легко переносит возвратные заморозки. Предпочитает открытое и солнечное местоположение. Хорошо растет в рыхлой и питательной садовой почве. Как и всякие комнатные растения, не любит застоя воды. После цветения, когда пожухнет надземная часть, луковицы выкапываю. Засохший стебель легко вынимается из луковицы, образуя в ней небольшое отверстие. Почва на участке тяжелая, глинистая, поэтому выкапываю рябчик императорский ежегодно.

Даже если условия для него идеальные, выкапывать все же рекомендую, ведь в средней полосе ему не хватает тепла, и растение может не заложить цветочную почку. А если еще и лето будет сырым и дождливым, на луковицах может развиться гниль. В отличие от тюльпанов и других луковичных, луковицы рябчиков не имеют покровных чешуек, поэтому требуют осторожного обращения.

Храню их в теплом сухом проветриваемом помещении — обычно на чердаке. Высаживаю в августе, когда у луковиц появляются корешки. На дно ямки насыпаю песок, укладываю луковицу, присыпаю немного песком, а потом — грунтом. Сажаю на глубину, равную высоте трех луковиц.

На зиму обязательно укрываю — после первых заморозков, в конце октября, присыпаю сверху торфом или компостной землей. Рано весной рассыпаю вокруг посадок рябчиков удобрение Кемира-универсал, слегка заделывая в почву. Позже вношу золу и мульчирую торфом или компостной землей. Чем крупнее вырастут за сезон замещающие луковицы, тем большая вероятность последующего цветения, мелкие луковицы не зацветают.

Размножать домашние растения нетрудно. Ведь одна луковица дает 2-3 замещающие. Можно размножить и семенами, но ждать цветения придется 5-6 лет. Да и семена в нашем климате чаще всего не вызревают. Лучше сразу оборвать образовавшиеся еще зеленые семенные коробочки, тогда луковицы вырастут крупнее.

Рябчики почти не повреждаются вредителями и болезнями. В сырое и дождливое лето могут появляться гнили. Нужно обрезать гниль до здорового места и присыпать ранку толченым углем. Из вредителей рябчикам досаждают лилиевый жук (красный жук с черной головкой) и трещалка луковая или луковая лилейница (весь красный). Сами жуки вред приносят незначительный, а вот личинки, которые самки откладывают на нижней стороне листьев, вредят значительно больше. Жуки начинают летать весной, и нужно их в это время собирать вручную. Особенно много их бывает, если рядом лес с ландышами и купенами.

С уважением Татьяна Кордилинова.

Татьяна Кордилинова