Гормональная терапия при менопаузе


Гормональная терапия при менопаузе

Многим знакомо выражение римского философа-стоика Сенеки о том, что естественное не может быть постыдным или безобразным. Но, стремясь к высокому качеству жизни, мы желаем большего - чтобы наступление климакса было лишено не только стыда, но и дискомфорта. О деталях времени «Ч» в жизни женщины рассказывает заведующий отделением эндокринологии и репродуктивной медицины лечебно-профилактического центра «Здоровье»— профессор Владимир Семенович Батраков.

Владимир Семенович, по каким признакам вы диагностируете наступление менопаузы?

Как правило, яичники сокращают выработку гормонов постепенно примерно к 50-летнему возрасту. Нехватка тестостерона и эстрогена оказывает влияние на весь организм и у 70-80% женщин вызывает определенные неудобства (возможны сухость во влагалище, потеря упругости кожи, выпадение волос, колебания веса, изредка — недержание мочи). В половине случаев женщинам необходима врачебная помощь.

Как влияют происходящие изменения гормонального состояния на настроение женщины?

Гормональный спад часто становится причиной душевного разлада — он выражается в виде снижения либидо, расстройства сна, приливов, приступов паники, депрессивных настроений, и упадок сил. Справиться с этими неприятностями помогут правильный рацион питания и занятия спортом. А самое главное — научиться переключать свое внимание на то, что вас радует и приносит удовольствие. Например, в нашем центре по проблемам менопаузы консультирует не только гинеколог-эндокринолог, но и психотерапевт.

В случае если все-таки требуется медикаментозная поддержка, какие обследования должны быть проведены для назначения подходящей гормональной терапии?

Выбор программы лечения определяется, прежде всего, самочувствием женщины и симптоматикой, уровнем выраженности климактерических жалоб. Диагностика включает в себя определение статуса гормонов (эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), андрогены и тестостерон). Иногда может понадобиться также анализ показателей глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG ), проверка работы надпочечников (андрогенный гормон надпочечников дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEAS) или стероидный гормон Кортизол) и щитовидной железы (тиреотропин).

Какова цель гормональной терапии во время климакса?

Основное назначение — восполнение естественной нехватки гормонов в организме женщины. На ранней стадии постменопаузы используется так называемый «приближенный к циклу» компенсирующий недостаток гормонов курс терапии. Имитация гормонального цикла создается при помощи комбинированного приема эстрогена и гестогена (если у женщины не удалена матка), и месячные проходят регулярно. На более поздней стадии постменопаузы рекомендуется непрерывное проведение гормональной терапии, без адаптации под менструальный цикл. Хочу подчеркнуть, что для коррекции терапии необходим ежегодный осмотр у специалиста!

В чем отличия гормональной терапии для женщин, перенесших операцию по удалению матки?

В этом случае женщине потребуется лечение основным и наиболее активным женским гормоном - эстрадиолом, а во всем остальном — терапия проводится по той же схеме.

Каковы преимущества и недостатки лечения гормонами?

Главная выгода — устранение большинства жалоб климактерического возраста, а следовательно, значительное улучшение качества жизни. Своевременно начатая терапия несомненно поможет женщине избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, снизит риск заболевания раком толстой кишки и слизистой оболочки матки. Правда, существует мнение, что при этом несколько возрастет вероятность рака молочной железы. Но последнее справедливо только в случае продолжительного гормонального лечения, причем на последней фазе менопаузы. Регулярные контрольные обследования у врача сведут этот риск к минимуму.

Лариса Хейфец