Что такое спа?


Что такое спа?

В последнее время часто можно услышать выражения «спа-процедуры», «спа-программы», «спа-косметика». При этом значение префикса «спа» или «spa» для многих остается загадкой. Случается, что даже опытные консультанты косметических салонов на вопрос «что такое спа?» беспомощно пожимают плечами. Мы решили побеседовать на эту тему с врачом-бальнеологом (бальнеология — это наука о применении минеральных вод в лечебных целях) московского spa-центра «Молодость» Татьяной Витальевной Липатовой.

Татьяна Витальевна, здравствуйте! Выражение «спа» появилось в нашей стране не так давно, но уже приобрело завидную популярность. В погоне за модой салоны красоты, курорты и санатории включают «spa» в перечень своих услуг. Спа проникает во все направления индустрии здоровья и красоты. Но при этом складывается ощущение, что упор делается на форму, в то время, как содержание ускользает. Наши читательницы интересуются историей этого понятия и тем, какие лечебные процедуры оно объединяет.

Здравствуйте. Действительно, в нашей стране, да и во всем мире, пожалуй, выражение «spa» превратилось в мощный тренд, под которым предлагается огромный ассортимент услуг, включающий не только традиционные лечебно-профилактические процедуры с применением минеральных вод и целебной грязи, но и экзотические, вроде азиатского массажа, арамотерапии и аюрведы. Такая ситуация дизориентирует как потребителей лечебных услуг и косметики, так и продавцов. Сегодня я постараюсь внести ясность в понятие «спа».

Для начала — небольшой экскурс в историю. Понимание лечебной пользы минеральных вод пришло не сегодня и не вчера. Это знание пришло из античных времен, от цивилизаций Древней Греции и Рима. А роль своеобразного проводника в передаче эстафетной палочки этого знания к современным культурам сыграл бельгийский курортный город Спа, топоним которого и послужил названием оздоровительного направления. Так уж исторически сложилось.

Целебными источниками бельгийский курорт славился с 16 века. Уже в те времена целебная вода из его родников разливалась в кувшины и продавалась по всей Европе. В Россию интерес к лечебным водам пришел в петровскую эпоху. По совету своего лекаря Петр Алексеевич посетил знаменитый курорт в 1717 году и провел там целый месяц, употребляя питьевую минеральную воду. Восстановив силы, Петр загорелся идеей реализовать что-то подобное и на родине. И поскольку слово царя-реформатора редко расходилось с делом, очень скоро на просторах нашей стране были найдены и обустроены места с источниками минеральных вод, названные курортами.

А откуда произошло слово курорт?

От немецкого словосочетания «лечебное место». Его предложил лейб-медик Петра, обрусевший немец.

Какие лечебные процедуры объединяет spa?

В настоящее время процедуры, относящиеся к спа, можно разделить на три группы. Это обертывания (талассотерапия и альготерапия), водные процедуры (гидротерапия) и тепловые (термические) процедуры. Целью spa-терапии является не только забота о теле, но и достижение внутреннего равновесия, поэтому процедуры требуют определенного психологического настроя. При желании, вы можете организовать спа-мероприятие даже дома. Классический вариант домашнего спа включает пилинг с использованием скраба из масла, соли и глины, расслабляющую ванну с настоями лечебных трав, глиняное или водорослевое обертывание и, наконец, увлажнение тела эфирным или растительным маслом. Организовав такой спа-день, вы получите гарантированный заряд бодрости и хорошего настроения. Но прежде, чем приступить к выбранной спа-процедуре, убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо из используемых природных компонентов. Кроме того, учтите, что пилинг противопоказан для нездоровой кожи – в этом случае он может вызвать раздражение и заражение инфекцией.

Что касается лечебной косметики, то надпись «spa» на упаковке продукта, как правило, говорит о том, что в его состав входят натуральные компоненты, применяемые в оздоровительных спа-процедурах. Благотворное действие на состояние кожи оказывают экстракты водорослей, глина, морская соль, эфирные и растительные масла. Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучайте состав ингредиентов косметических средств. Многообещающее «spa» на упаковке может оказаться рекламной уловкой.

Татьяна Витальевна, спасибо за обстоятельные ответы!

Благодарю и вас за внимание. Желаю читательницам здоровья, бодрости и душевного равновесия.

Мария Коперник