Как правильно снять квартиру или комнату


Как правильно снять квартиру или комнату

Ипотека в России чахла и в «жирные» годы высоких цен на нефть, а с наступлением кризиса, кажется, вообще приказала долго жить. Как сказал Чебурашка в известном кукольном мультфильме «Строили мы, строили... И, наконец, построили». Те, кто впряглись в эту лямку, рассчитывая на повышение своих доходов, стонут от непосильных процентов, а те, кто планировал «попытать ипотеку» в ближайшее время, уже отказались от этого намерения - одни с досадой, другие - с облегчением.

Как и в прежние годы самым доступным и удобным способом решения жилищного вопроса для большинства людей в нашей стране остается аренда. Особенно это касается мегаполисов, в которых население растет в основном за счет миграции. Похвастаться большим количеством мегаполисов Россия не может. В нашей стране — их всего два, а злые языки утверждают, что даже полтора. Как вы догадались, речь идет о Москве и ее северной столице-сопернице - Санкт-Петербурге.

В поисках лучшей жизни, многие целеустремленные и энергичные женщины и девушки решаются на переезд в столичные города. Чаще всего переезд связывается с обучением в престижном институте или желанием сделать головокружительную карьеру в крупной компании, а нередко и тем и другим. Так или иначе, но самой насущной проблемой, с которой приходится сталкиваться женщине при переезде является поиск удобного и доступного жилья.

Действительно, поиск квартиры или комнаты — дело утомительное и нервное.

Для того, чтобы без проблем снять жилье в Москве или Санкт-Петербурге, необходимо отнестись к поставленной задаче предельно серьезно, ведь в случае неудачи наниматель жилья рискует оказаться на улице. В данной статье мы поговорим о проблемах, возникающих при аренде жилья, и сформулируем несколько нехитрых правил, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций и недобросовестных предложений.

Для начала предупредим – никогда не соглашайтесь на вариант с предоплатой!

Практически всегда - это обман. Работает эта система так. Сотрудники агентства расклеивают по городу привлекательные по цене объявления, замаскированные под написанные от руки. Люди клюют на дешевизну и звонят на указанный мобильник, им отвечают: «Вам повезло, вариант пока свободен, но вы должны оставить заявку прямо сейчас, и успеть прийти в наш офис до 18 часов». Получить заветный адрес вы сможете в обмен, например, на 3 тысячи рублей. Порой сильное желание сэкономить, заставляет людей делать глупости и добровольно отдавать деньги проходимцам. Стоит ли говорить, что обещанного вы не получите? Причем не обязательно вы имеете дело с фирмой-однодневкой, офис которой уже завтра будет не найти. Но вот обещанного жилья по приятной цене вы от нее точно не дождетесь, и деньги вам не вернут, а скорее всего промурыжат какое-то время, кормя завтраками и пытаясь всучить то, что вам совсем не нужно.

Но не будем о грустном. Предположим, что экстремального развития событий нам удалось избежать.

Итак, по наводке агентства или совету друзей, вы пришли смотреть заинтересовавшую вас квартиру или комнату. С чего нужно начать?

Во-первых, познакомьтесь с владельцем квартиры (или его представителем), назовите свое имя, будьте вежливы и открыты. Если вас попросят, покажите паспорт, но не передавайте документ в руки. Сначала проведите беглый осмотр квартиры – буквально на несколько минут. Возможно, вы сразу поймете, что этот вариант вам не подходит (например, вас не устроит плачевное состояние сантехники или отсутствие заявленных в объявлении стиральной машины или холодильника, неудовлетворительное состояние электропроводки), в этом случае вариант просто отпадает, и нет смысла проверять правоустанавливающие документы владельца.

Если беглый осмотр не выявил существенных изъянов, делающих эту комнату или квартиру непригодной для вас, переходим к следующему шагу. Попросите владельца квартиры показать подтверждающие право собственности документы. К ним относятся свидетельство права собственности, договоры купли-продажи, дарения, мены, наследования. Возможен вариант, что вас встречает не владелец жилья, а его представитель. В этом случае он должен предъявить доверенность на право распоряжаться комнатой или квартирой, выданную ему собственником жилья (Внимание! Этот вариант является подозрительным. Следует отнестись к нему крайне осторожно!). Ознакомившись с документами, попросите арендодателя показать свой паспорт.

Изучите документы внимательно. Обратите внимание на то, сколько человек являются собственниками сдающейся квартиры (комнаты). Если по документам их несколько, то от каждого необходимо получить письменное согласие на ваше проживание в сдаваемом помещении. Также крайне желательно зафиксировать это согласие в договоре о найме (подробнее об этом ниже).

Чем может быть чревато проживание в квартире без согласия всех собственников? А вы представьте, что спустя неделю после «новоселья» к вам в квартиру приходит посторонний человек в сопровождении милиции. И заявляет, что ему негде жить, что своего согласие на ваше вселение он не давал и просит вас освободить помещение. И в этой ситуации вам нечего возразить - по закону он прав, поскольку в вашем договоре нет ни слова о том, что этот собственник согласился на сдачу вам жилья внаем.

Если вопрос с собственниками улажен, или вас убедили в том, что он непременно будет улажен (Но ни в коем случае не доверяйте устным обещаниям – вопрос должен быть решен до подписания договора и передачи денег!), то можно осмотреть квартиру внимательно, и задать владельцу жилья вопросы, которые, можно приготовить заранее, и даже записать в блокнот.

На что следует обратить внимание и о чем стоит спросить владельца квартиры?

Первым делом, оговорите сумму залога. Если вы нашли эту квартиру через агентство, оно получит от вас свою комиссию в размере стопроцентной стоимости месячной аренды, но нередко арендодатель также настаивает на залоге.

Придите к соглашению по этому вопросу, но не отдавайте деньги сразу – это нужно сделать только после заключения договора найма, зафиксировав сумму залога в договоре и описав условия ее возврата (Некоторые арендодатели по «простоте душевной» воспринимают залог как своеобразный бонус, который возвращать не нужно!).

Выясните, что включает заявленная арендная плата. С отдельной оплатой электричества вполне можно смириться, но отдельная плата за пользование жилым помещением, а также за его содержание и ремонт – это явный скрытый платеж. Поверьте, торг вполне уместен. Покажите владельцу квартиры, что вы в курсе рыночной ситуации на рынке аренды.

Сразу обсудите возможность использования телефона. Некоторые владельцы отключают «межгород», а иногороднему нанимателю чаще всего нужен именно он. Бывает и так, что нанимателю вообще не нужен стационарный телефон – домой он звонит по карточке через ip-телефонию или общается по скайпу через веб-камеру. Зачем вам лишние траты? Не стесняйтесь и скажите, что телефон вам не нужен (Здесь следует учесть, что телефонная линия может понадобиться для подключения к сети интернет с помощью ADSL-модема, об этом чуть ниже).

Обсудите возможность подключения интернета – для современного человека он является самым важным источником информации и развлечений. Учтите, что подключение dial-up будет дорого обходиться и занимать телефонную линию (а значит, вызовет нарекания других жильцов в условиях общежития), прокладка кабеля создаст жильцам определенные неудобства (правда, всего на несколько часов – придут техники, будут ходить по квартире в обуви, пошумят, наследят), а для подключение ADSL-модема понадобится доступ к телефонной линии, и, возможно, договор владельца телефонного номера с телефонной компанией-провайдером (Вот с этим могут возникнуть трудности). Оптимальным вариантом для вас будет прокладка выделенной линии. Кстати, зная адрес комнаты (квартиры), которую вы планируете снимать, вы можете заранее узнать возможность ее подключения к сети интернет на сайтах крупнейших провайдеров города (большинство из них предоставляет такой сервис), или позвонив им по телефону.

Оговорите возможность использование стиральной машины. Обычно при найме комнаты (квартиры) по умолчанию подразумевается услуга «холодильник» или по крайней мере «полка в холодильнике». Но стиральная машина – отдельная тема. Нередко арендодатель запрещает нанимателю использовать ее, или существенно ограничивает использование – например, одной машинной стиркой в месяц. Узнать об этом после вселения может стать большими разочарованием.

Спросите, можно ли будет использовать духовку плиты.

Обсудите график уборки и ее особенности. Некоторые требования арендодателей могут вас по-настоящему обескуражить, поэтому лучше узнать их загодя.

Если речь идет о съеме комнаты, и вы будете делить квартиру с ее владельцем или другими жильцами, постарайтесь оценить свою психологическую совместимость с ними. Поверьте, очень часто отношения людей портятся из-за пустяков – например, из-за неправильно выдавливаемой из тюбика зубной пасты или волос, оставляемых на мыле, чего уж тут говорить о более серьезных проступках!

Очень важным критерием является производимый жильцом или хозяином квартиры шум.

Мы живем беспокойной динамичной жизнью, полной стрессов и тревог. И, придя домой с работы, мечтаем расслабиться и побыть в тишине. Представьте, что вместо тишины, вы услышите орущие в соседней комнате радио или телевизор, такое разбудит чудовище и в самом безобидном человеке!

Итак, мы проверили все документы, оценили планировку квартиры, согласовали график уборки, а также права и обязанности сторон. Переходим к заключительному этапу – составлению договора аренды. Запомните, каким бы приятным и доброжелательным не казался хозяин квартиры, и даже если это ваш старый друг, обязательно закрепите ваши деловые отношения договором аренды. «Рыбу» такого договора вы можете взять с нашего сайта, но помните, что это всего лишь пример, и вам нужно отредактировать его под свои нужды. Договор аренды квартиры (комнаты) вступит в юридическую силу после того, как его подпишите вы и арендодатель. Перед тем, как поставить в договоре подпись – досконально изучите все пункты договора, а так же его приложения. Обменяйтесь с владельцем квартиры телефонами. Укажите их в договоре.

Обычно в договоре закрепляют право хозяина квартиры раз в месяц проверять состояние квартиры. Договоритесь, чтобы за день или два дня до проверки он предупреждал вас об «инспекционном» визите телефонным звонком. Здравомыслящий арендодатель согласиться с тем, что у вас могут быть свои планы, которые необходимо откорректировать.

Желаем вам удачи!

Мария Коперник