Ведем малыша к стоматологу


Ведем малыша к стоматологу

Детям необходимо посещать стоматолога раз в полгода, а в период смены молочных зубов на постоянные - каждые три-четыре месяца. И это не надуманное требование. Дело в том, что зубная эмаль ребенка имеет недостаточную плотность, кроме того, малыши обожают сладкое, и нередко им злоупотребляют. Наконец, они не всегда правильно и старательно чистят зубы. Все это создает идеальные условия для развития кариеса, являющегося одной из самых острых проблем современной стоматологии. Вот почему стоматологический осмотр ребенка является важной и необходимой процедурой в деле профилактики зубов, десен и полости рта.

Распространенные заблуждения

Некоторые молодые мамы недоумевают «Зачем вести малыша к стоматологу без причины? Ведь пока зубы его не беспокоят». Корни этого вопроса лежат в психологии. Мы привыкли, что к врачу нужно обращаться только, когда что-то заболит, забывая о том, что лучшее лечение – это профилактика. Кроме того, многие взрослые сохранили подсознательный страх перед зубоврачебным кабинетом и боятся вести своего ребенка к стоматологу, ассоциируя его с беспощадным и ужасным Бармалеем, которому не надо ни мармелада, ни шоколада, а надо только… правильно, маленьких детей.

Чтобы расстаться с этими предрассудками, нужно понять, что прогресс не стоит на месте, и в современной стоматологии нормой давно считается лечение без боли. В наши дни стоматология во многом ориентированна на то, чтобы сохранить человеку здоровые зубы, а не лечить больные. Наблюдая маленького пациента практически с рождения, врач сможет заранее выявить его предрасположенность к различным заболеваниям и предупредить их развитие, научит правильно чистить зубы, и объяснит, что и как нужно делать, чтобы надолго сохранить их здоровье и внешний вид. Согласитесь, что это разумный подход. Стоматолог – не Бармалей и не Карабас Барабас, никто вашего ребенка не обидит.

Другой распространенной ошибкой молодых родителей является легкомысленное отношение к молочным зубам: «Это же молочные зубы, за ними и ухаживать особо не надо, все равно быстро выпадут. Вот постоянные зубы – другое дело».

Действительно, если молочный зуб полностью вырос, и положенное время находился в состоянии физиологического покоя (обычно, этот период составляет три года), его корень естественным образом истончается и рассасывается. В этом случае ребенок может самостоятельно вынуть «отслуживший» зуб изо рта.

Но если зубы перенесли пульпит или периодонтит, рассасывание корня происходит медленно. И такие зубы должен удалять врач-стоматолог. При этом, как правило, используются местные анестетики.

Обратите внимание, неприятности с молочными зубами могут отрицательно повлиять на развитие постоянных! Корни молочных зубов развиты слабо, но они широкие, поскольку между ними располагаются зачатки постоянных. Если не лечить кариес молочных зубов, может развиться пульпит (воспаление мягкой ткани зуба), что в дальнейшем может спровоцировать опасное осложнение - периодонтит (воспаление охватит все ткани зуба и перейдет на костную ткань вокруг верхушек его корней).

Первое посещение стоматолога

Обычно необходимость в первом посещении ребенком зубного врача возникает в связи с профилактическим осмотром, который он должен пройти при поступления в дошкольное учреждение. Другой причиной могут стать жалобы ребенка на самочувствие. Так или иначе, не стоит откладывать знакомство малыша с этой стороной жизни. По мнению врачей, периодически посещать кабинет стоматолога нужно уже с двухлетнего возраста.

В идеале, первый визит ребенка к детскому стоматологу должен быть плановым, без зубных травм или травм мягких тканей, без раннего кариеса и других заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Помните, человек рождается на свет без страха перед зубным врачом. Поэтому не нужно напутствовать вашего малыша словами «не будет больно», «не бойся». Таким образом, вы не успокоите его, а наоборот «подскажете», что посещение стоматолога требует смелости и может причинить боль.

Первое посещение должно быть скорее экскурсией в интересное место. Мальчика здесь могут заинтересовать разнообразные инструменты и кресло с регулируемой высотой, девочку – мягкие игрушки и красивая медицинская форма.

Договоритесь с врачом о времени приема, постарайтесь, чтобы это было время, когда ваш малыш обычно находится в хорошем настроении. Преимуществом утреннего посещения будет то, что ребенку не придется целый день томиться ожиданием. Кроме того, вы сможете перенести его внимание на другое, более позднее событие – например, дневной поход в зоопарк.

Но не связываете одно с другим, не обещайте малышу дорогой подарок за хорошее поведение в кабинете врача, забота о здоровье должна быть естественным не требующим поощрения побуждением, а посещение стоматолога – важной, но рядовой процедурой.

Подумайте, как будет замечательно, если поход к стоматологу станет для вашего чада обычным событием, неотъемлемой частью здорового образа жизни, а не тяжелым испытанием, требующим моральной подготовки.

Мария Коперник