Откуда берется молочница?


Откуда берется молочница?

О молочнице слышала, наверное, каждая женщина, а сталкивалась с ней лично – каждая вторая. При этом, ею можно переболеть как один раз за всю жизнь, так и десять.

Вещества, вызывающие заболевание молочницей, есть в организме каждой женщины. Грибы рода Candida являются обязательным составляющим нормальной микрофлоры влагалища, но когда они размножаются быстрее нормы, тогда уже речь идет о кандидозе или, собственно, молочнице.

Вызвать такое чрезмерное размножение могут антибиотики, гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы), инфекции половых органов (уреоплазма, хломидиоз, микоплазма), орально-генитальные контакты, дисбактериоз и даже аллергия на грибы рода Candida. Чаще всего от молочницы страдают беременные и женщины, болеющие сахарным диабетом.

Молочница обычно проявляет себя за 5-7 дней до менструации в виде зуда и жжения, усиливающегося в тепле и к концу дня. Некоторые женщины этих признаков практически не чувствуют, другие наоборот, не могут нормально заниматься сексом и даже сходить в дамскую комнату. Сопутствуют этим ощущениям и выделения. Опять же, у кого-то они обильные, а у кого-то совсем их чуть-чуть. Обычно выделения густые, белого цвета, похожие на творог либо сливки, обладающие кислым запахом, однако с цветом и запахом бывают исключения.

Даже если присутствующая в организме молочница женщину практически не беспокоит, стоит заняться ее лечением, поскольку она легко может перерасти в хроническую форму и тогда избавиться от этого заболевания будет гораздо сложнее.

Кроме того, подобные симптомы бывают и у других, значительно более серьезных половых заболеваниях, поэтому лучше все же не рисковать и сходить на прием к врачу.

Диагноз «молочница» может поставить любой гинеколог после осмотра на кресле и исследовании мазка. Затем берется посев, чтобы узнать, какой именно вид грибов Candida вызывает заболевание. Результаты посева получаются спустя несколько дней, и по ним уже можно определить, чем лечить заболевание.

Чаще всего назначаются противогрибковые препараты не только для локального применения, но и для общего – внутрь. Хорошие результаты дает только систематическое лечение, назначенное врачом в необходимых дозах. Грибы молочницы могут сформировать устойчивость к применяемым противогрибковым препаратам, поэтому если курс лечения был не завершен, придется начинать все сначала: по второму кругу сдавать анализы и назначать уже другие препараты.

Долгое время бытовало мнение, что прямой путь к молочнице – это тесная одежда, белье из ненатуральных тканей и ежедневно потребляемое большое количество сладкого. Сегодня медики не могут подтвердить ни одно из этих убеждений.

Молочница встречается и у мужчин, но крайне редко. Обычно наличие подобных симптомов (зуд, жжение, покраснения) означает присутствие другой инфекции, передающейся половым путем, либо о том, что стоит укрепить иммунитет. В любом случае, вашему партнеру тоже желательно показаться на приеме у врача.

Ирина Ражанаускайте