Как защититься от гриппа?


Как защититься от гриппа?

Последнее время у всех на слуху выражение «свиной грипп». Так в обиходе прозвали заболевание людей и животных, вызываемое новым штаммом вируса гриппа H1N1. Точное происхождение этого штамма неизвестно. А первая вспышка произошла в Мексике, поэтому заболевание иногда называют «мексиканкой» или «мексиканским свиным» гриппом.

Основные симптомы «свиного гриппа» совпадают с симптомами обычного. Это повышение температуры, головная боль, кашель, рвота, понос, насморк. В настоящее время заболевание сопровождается относительно умеренной смертностью, что дает повод некоторым людям называть шум, поднятый вокруг него, «раздутым», PR-акцией производителей фармацевтических препаратов.

Тем не менее, опасения медиков связаны с генетической новизной штамма, возможностью его развития и возникновения более враждебных вариантов инфекции. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже объявила о пандемии «свиного гриппа», к слову - первой пандемии за последние сорок лет. Кроме того, вирусу была присвоена шестая, наивысшая, степень угрозы, характеризующая его способность к распространению.

О том, как не заразиться «свиным гриппом» и что каждый из нас может сделать для защиты себя и своих близких, мы поговорили с врачом-вирусологом, доктором медицинских наук Игорем Леонидовичем Кушнером.

- Игорь Леонидович, насколько опасна эпидемия «свиного гриппа»?

- Судите сами, обычный грипп ежегодно уносит от 250 тысяч до полумиллиона жизней. Количество умерших в результате заражения вирусом «свиного гриппа» по данным ВОЗ приближается к 5 тысячам. С точки зрения статистики – это невысокий показатель, например, во время эпидемии обычного гриппа может заболеть до десяти процентов населения. А в многомиллионной Москве пока было зафиксировано примерно 525 случаев заболевания «мексиканкой», и один человек скончался.

- В нашей стране входят в моду медицинские повязки. Аптеки распродают их на «ура», молодежь щеголяет в необычно оформленных повязках, используя их еще и как модный аксессуар. Марлевая повязка – эффективное средство защиты от вируса?

«Тамифлю» - лекарственный препарат для лечения гриппа.
«Тамифлю» - лекарственный препарат для лечения гриппа.

- Прямое назначение марлевой повязки состоит в том, чтобы уберечь от заражения окружающих, если вы болеете, но вам необходимо присутствовать в общественных местах. При непосредственном контакте с больными, пожалуй, тоже ничего лучше обычной повязки пока не придумано - она предохраняет от капель слюны и прочих биологических жидкостей, в которых собственно, вирус и «обитает». А для профилактики болезни следует использовать известные проверенные лекарства. Прежде всего, это, разумеется «Тамифлю». Но его непросто найти, да и цена такая, что не каждому по карману. Не нужно забывать, что лучшей профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний является здоровый образ жизни. Хорошим подспорьем для укрепления иммунитета будет правильное питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, ежедневное выполнение физических упражнений, закаливание, отказ от вредных привычек. При первых признаках болезни (температура, головная боль, першение в горле) посоветую применять «Интерферон», только обязательно несколько раз в день, поскольку у него непродолжительный срок действия. Также в эти дни можно пить настой из сока лука и меда, мед, «прополис», это повысит устойчивость организма к инфекциям.

«Оциллококцинум» - гомеопатический препарат, применяемый при простудных заболеваниях.
«Оциллококцинум» - гомеопатический препарат, применяемый при простудных заболеваниях.

- В последнее время широко рекламировался препарат «Оциллококцинум». Что можете сказать о нем?

- Это гомеопатический препарат, он пресекает основные симптомы болезней дыхательных путей, но не обладает прямым противовирусным действием. Впрочем, нельзя исключить опосредованный (за счет повышения иммунитета) противовирусный эффект. На мой взгляд, клиническое обоснование эффективности того или иного препарата можно получить только в ходе специальных исследований. Для гомеопатических препаратов от гриппа такие исследования в России не проводились. Тем не менее, «Оциллококцинум» можно рассматривать как достаточно эффективное средство профилактики

- Как вы относитесь к вакцинации от гриппа?

Понятно, что вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете, ее эффективность составляет 70-80%. Но кроме предотвращения заболевания, вакцинация выполняет другую немаловажную задачу - предохранения человека от тяжелого течения болезни и развития осложнений. Исходя из своего опыта, могу сказать, что осложнения при вакцинации встречаются очень редко. Противникам профилактических прививок хочу напомнить, что грипп – это опасное заболевание, осложнения которого порой приводят к смерти. Только своевременно проведенная вакцинация (в октябре-ноябре) с высоким охватом населения обеспечивает существенное снижение заболеваемости и риска тяжелых осложнений. Как медицинский работник я особенно рекомендую вакцинацию людям с предрасположенностью к тяжелому течению болезни и развития осложнений, а также лицам с высоким риском заражения.

- Игорь Леонидович, благодарю за интересные и полезные ответы.

- Желаю всем крепкого здоровья!

Александра Коломиец