Дыхание осени или ранний климакс


Дыхание осени или ранний климакс

Каждое время года по-своему прекрасно! Особенно, когда оно проявляет лучшее из того, что мы можем увидеть и испытать в этот период. Каждое время года в жизни женщины не только прекрасно, но необходимо и, главное, закономерно.

Но что делать, если вдруг осень напоминает о себе в середине лета?

Ведь возраст климакса – 50 лет. К сожалению, иногда случается так, что женщина начинает испытывать на себе его проявления в районе 35-42. В этом случае врачи говорят о наступлении раннего климакса.

Климакс, говоря простым языком, это прекращение месячных. То есть в организме женщины начинает вырабатываться меньшее количество определенных половых гормонов. Поскольку эти гормоны связаны с иммунной системой, наблюдается ухудшение общего самочувствия. Кроме того, в этот период могут проявиться заболевания, о которых женщина могла не знать или уже забыть. Самым тяжелым последствием раннего климакса является потеря способности зачатия и вынашивания ребенка.

Другие неприятные проявления климактерического синдрома характеризуются повышенной потливостью, приливами жара, гипертонией или гипотонией, частыми головными болями и депрессией, учащенным сердцебиением и раздражительностью.

Вышеописанные симптомы, проявленные до 45 лет, это, безусловно, явный сигнал о нарушениях в организме женщины. Они могут быть вызваны неграмотным приемом оральных контрацептивов, гинекологическими заболеваниями и операциями, эндокринными нарушениями, а также наследственностью. Последнее, а именно ранний климакс как результат наследственности, случается крайне редко.

Верный путь к наступлению раннего климакса – это запущенные болезни, чрезмерные нагрузки, хроническая усталость, постоянные стрессы и нездоровый образ жизни. Например, курение очень негативно сказывается на работе яичников и может привести к их преждевременному истощению.

Стоит обратить внимание на тот факт, что преждевременное истощение яичников не является климаксом. Синдром истощения яичников не исключает не только продолжения месячных, но и овуляции. Чтобы определить причину перебоев в работе яичников, необходимо неоднократное обследование. Грамотное и вовремя назначенное лечение позволяет женщинам с таким диагнозом забеременеть и выносить ребенка. В этом и заключается основное различие между ранним климаксом и преждевременным истощением яичников.

В любом случае, симптомы климакса, проявленные раньше положенного природой времени, это серьезный повод пройти полное обследование организма, включая УЗИ, и сдать тесты на такие гормоны как ФСГ, ЛГ, пролактин и ТТГ.

Известно, что лучший способ предотвратить наступление раннего климакса это превентивные меры. К ним относятся регулярное посещение гинеколога, онколога, эндокринолога и других специалистов, особенно после 35 лет. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание и обязательный отдых дают возможность не только продлить молодость женщины, но и легко пережить период естественной перестройки организма.

Если в жизни женщины все-таки имеют место ранние проявления климакса, то самым эффективным средством их устранения является заместительная гормональная терапия. Это когда дефицит вырабатываемых организмом гормонов восполняется с помощью специальных препаратов.

Заместительная гормональная терапия должна назначаться лечащим врачом-гинекологом, который имеет на руках результаты всех необходимым в данном случае анализов. В каждом конкретном случае схема лечения с помощью гормональных препаратов принимается индивидуально и проходит под наблюдением.

Татьяна Василенко