Гиперплазия эндометрия


Гиперплазия эндометрия

Врачи не устают повторять, что выявление заболеваний женской половой сферы на ранней стадии это 50 процентов успеха при последующем лечении. Но почему-то женщины упорно продолжают обращаться к гинекологу только в том случае, когда их что-то начинает беспокоить.

Почему важно регулярное обследование у гинеколога? Дело в том, что некоторые заболевания вначале проходят бессимптомно и могут быть выявлены только благодаря анализам крови и ультразвуковому исследованию органов малого таза.

Одно из таких заболеваний – гиперплазия эндометрия. Эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая матку. При нарушении гормонального фона, т.е. изменения в уровне гормонов эстрогена или прогестерона, эндометрий может разрастаться.

Самым серьезным последствием этого заболевания является риск развития онкологического процесса. Кроме того, это заболевание и причины его возникновения исключает возможность беременности и вынашивания ребенка.

Гиперплазия эндометрия может развиться в любом возрасте. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией. На возможность развития данного заболевания влияет также наследственный фактор, состояние молочных желез и наличие миомы матки. Если гиперплазия эндометрия проявляется в зрелом возрасте, причиной тому могут послужить аборты, гинекологические заболевания и перенесенные операции. Случается, что женщины сталкиваются с очаговым вариантом гиперплазии - полипом эндометрия.

Клинически гиперплазия эндометрия проявляется в виде мажущих кровянистых выделений вне менструального цикла. Впоследствии они могут переходить в длительные и обильные кровотечения, способные вызвать анемию. Вообще, любые изменения в сторону уменьшения или увеличения менструального цикла или его характера не следует оставлять без внимания. Это должно служить серьезным поводом для визита к врачу.

Для постановки диагноза необходимы анализы уровня гормонов в крови и ультразвуковое исследование матки. Но самым точным методом диагностики гиперплазии эндометрия на сегодняшний день является гистологическое исследование. Другими словами исследуется соскоб слизистой оболочки матки накануне менструации. Затем, во второй половине менструального цикла проводится аспирация. Это процесс отсасывания содержимого полости матки при помощи специальных приборов для последующего цитологического исследования.

В качестве метода диагностики в последнее время активно используется радиоизотопное исследование матки. Оно позволяет не только выявить наличие гиперпластических процессов в эндометрии, но и определить степень их активности.

При гиперплазии эндометрия назначают хирургическое лечение всем женщинам менопаузального и репродуктивного возраста. Выскабливание полости матки, проводится под наркозом, это первый этап лечения гиперплазии и единственный способ удалить измененный эндометрий.

Второй этап лечения - гормональная терапия. Задача врача-гинеколога – подобрать гормональные лекарственные препараты с учетом данных гистологического исследования, а также с учетом возраста, противопоказаний и перенесенных заболеваний. Гормональная терапия направлена на предотвращение повторного разрастания слизистой оболочки. В качестве профилактики врач может назначить прием оральных контрацептивов, блокирующих разрастание эндометрия.

Татьяна Василенко