Диагностика по языку


Диагностика по языку

Некоторые про свой язык говорят, что язык мой – враг мой. Других язык может довести до Киева. Но, как для первых, так и для вторых этот орган речи и вкуса может послужить верным индикатором состояния всего организма.

Наверняка, каждого из нас на приеме у терапевта просят показать язык. Что же видит врач, и что можете прочесть вы, глядя на свой язык?

Оказывается, язык с высокой степенью точности может указать на наличие тех или иных заболеваний и патологий в нашем организме. Дело в том, что 90 процентов заболеваний слизистой оболочки языка являются следствием нарушения в работе нервной системы или внутренних органов. Причиной остальных заболеваний, которые составляют лишь 10 процентов от общего числа, выступают местные факторы.

При диагностике организма по состоянию языка принимают во внимание его общий вид, цвет, форму и величину.

Языковая диагностика по цвету.

Цвет языка в норме - розовый. Следует учитывать, что начальная стадия или хронические заболевания могут не вызывать заметного изменения цвета. Если же это произошло, то визит к врачу не следует откладывать в долгий ящик.

Красный цвет языка, например, свидетельствует о возможной ишемии, инфекционном заболевании, высокой температуре или тяжелой пневмонии.

Темно-красный цвет характерен при тяжелых почечных нарушениях, опасных для жизни формах пневмонии и инфекционных заболеваниях.

Темно - фиолетовый оттенок указывает на хроническую сердечную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, стенокардию, застой и нарушение свертывания крови, а также ишемическую болезнь сердца.

Желтоватый оттенок языка является показателем нарушения работы печени или избытка желчи в желчном пузыре.

Бледный цвет языка говорит о недостатке крови в организме или анемии и о резком истощении.

Внимание, налет.

Мы то, что мы едим. Отчасти, конечно. Но налет на языке, например, может подтвердить это высказывание, поскольку его характер связан с желудком и пищеварительным трактом.

Нормой считается равномерный тонкий беловатый налет. Язык без налета («лакированный» с блестящей поверхностью) - серьезный сигнал пневмонии, хронических колитов, нарушения всасывающих функций кишечника и даже рака желудка.

Толстый налет белого цвета свидетельствует о том, что кишечник не в порядке.

Густой налет задней части языка - это признак наличия токсинов в толстой кишке. Если подобный налет наблюдается в середине языка, значит, токсины обосновались в желудке и тонкой кишке.

Налет желтого цвета является признаком сбоя в функциях желчного пузыря, в то время как черный цвет налета говорит уже о тяжелых хронических нарушениях.

География языка.

При диагностике следует учитывать не только цвет языка и характер налета, но и его форму. Потому что заболевания органов определенной половины тела способны вызвать изменения в объеме языка и даже отклонение его кончика.

Например, отпечатки зубов разной степени интенсивности указывают на неврозы или недостаточную усвояемость кишечника.

Трещины по краям языка указывают на возможные заболевания печени и/или желчного пузыря.

Пузырьки на кончике языка свидетельствуют о заболеваниях сердца, легких и перикарда. Это могут быть ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, пневмония, фарингит, бронхит или синусит.

Оголенный у корня язык характерен для страдающих от рака, нефрита или язвенного колита. Оголенный в центре – от гастрита, шока или лицевой невралгии.

Если на поверхности языка можно различить разные по величине и цвету участки, возможно наличие психических расстройств или хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Правило диагностики по языку.

Если в ходе языковой диагностики вы обнаружили у себя подавляющее большинство описанных выше симптомов, следует немедленно …успокоиться. Затем, повторить попытку языковой диагностики при естественном дневном свете и, главное, натощак. Поскольку разная пища и напитки самым непосредственным образом влияют на изменение цвета языка и его налета.

Татьяна Василенко