Многоногий полип эндометрия


Многоногий полип эндометрия

Полип эндометрия - это очаговое разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия), тканевая бородавка, ограниченная форма гиперплазии эндометрия. Может возникнуть из-за хронической инфекции, гормональных нарушений, доброкачественного опухолевого процесса. В переводе с греческого полип означает буквально «многоногий»

Распространенным проявлением полипов эндометрия являются нарушения менструального цикла. Выделения могут иметь кровянистый и сукровичный характер. Другим типичным проявлением могут стать обильные бели (водянистые истечения из матки, напоминающие сырой яичный белок). Если полип разрастется больше двух сантиметров в длину, женщина может испытывать боли схваткообразного характера.

Бывает и так, что развитие полипа эндометрия проходит бессимптомно, и обнаруживается только во время врачебного осмотра. Из-за отсутствия ярко выраженных неприятных физических ощущений, многие женщины считают это заболевание несерьезным, не требующим внимания и лечения. Но это заблуждение.

Чем же опасны полипы?

Полип – это бомба замедленного действия в вашем организме. В любой момент возможен его переход в злокачественное образование (рак). Но даже если этого не случится, присутствие полипа в вашем теле представляет опасность для вашего здоровья. Так, полип эндометрия может нарушить нормальное течение беременности, стать очагом инфекции и причиной кровотечений. Поэтому, если вам небезразлично состояние вашего здоровья, полипы нужно обязательно удалить.

Как удалить полипы?

По правилам, вслед за очередной менструацией проводится УЗИ. После ультразвукового исследования, если полип не исчезает - делается выскабливание. Распространено мнение, что «чистка», как в обиходе называют операцию по удалению полипов, по последствиям сравнима с абортом. Действительно, аборт по сути является «выскабливанием», но полипы выскабливают с помощью гистероскопии (под контролем оптической системы) - это щадящий метод, имеющий на порядок меньше осложнений по сравнению со «слепым» выскабливанием при аборте. Кроме того, аборт - это противоестественная процедура, сопровождающаяся многочисленными травмами кровеносных сосудов, сильным кровотечением и опасностью инфекции. А удаление полипа - лечебная процедура, удаление патологического образования - того, чего быть не должно.

Сама операция проходит так - под общим наркозом в матку вводят трубку, заполняют полость матки жидкостью и вводят внутрь осветительный прибор. Затем под контролем зрения выскабливают эндометрий. Госпитализация после операции составляет несколько дней. Капельница ставятся по обстановке.

Александра Коломиец