Зеркало в интерьере


Зеркало в интерьере

Все мы перед выходом из дома, непременно смотримся в зеркало, чтобы оценить свою внешность, порадоваться своей красоте или огорчиться каким-либо недостаткам. А для женщины зеркало вообще предмет первой необходимости! Но, говоря о практичной стороне дела, не стоит забывать об эстетике. Часто мы воспринимает зеркало сугубо утилитарно, упуская из вида, что оно может выступать гармоничной частью обстановки и даже стать стержнем всего интерьера, придав ему законченность и очарование.

Свет мой зеркальце, скажи

Невозможно представить туалетный столик современной женщины без зеркала. Нередко отражение в этом зеркале напрямую определяет настроение его обладательницы. Чтобы женщина выглядела в зеркале привлекательно важно правильно установить свет, падающий на туалетный столик. Он должен падать равномерно, ни в коем случае не сверху на женщину и предмет интерьера. Не последнюю роль в создании красивого отражения играет и оформление зеркала. Так, например, круглые и овальные зеркала, заключенные в замысловатые деревянные багетные рамы, без преувеличения станут «магическим» предметом. Отражение женщины в зеркале, оформленном в стильную раму из яркой бронзы, станет по солнечному красивее, что гарантированно поднимет настроение его хозяйке. Отметим, что освещение вокруг туалетного столика может выгодно подчеркнуть достоинства всего интерьера комнаты. Установив несколько источников света в разных плоскостях – на стенах, на полу и потолке, вы обнаружите, что замечательным станет не только отражение в зеркале, но и вся комната.

Разумеется, отражение в зеркале зависит от его объема. Одни зеркала показывают человека в полный рост, другие дают женщине увидеть себя сзади, это так называемое трюмо. Миниатюрное зеркальце-пудреница, в котором можно рассмотреть только лицо, найдется в сумочке любой женщины.

Без окон, без дверей

Более чем оправдано использование зеркал в небольших помещениях, а также в помещениях с малым количеством окон. Здесь зеркала буквально спасают интерьер: ловя скупой свет, проникающий сквозь самое небольшое окно, они щедро насыщают им окружающее пространство. Не существует более эффективного способа зрительно расширить помещение, чем установка зеркальной стены.

В прихожей зеркало вешают поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя во весь рост, причесаться или поправить головной убор. Если прихожая небольшая, можно повесить зеркало и на двери: отражение зрительно увеличит коридор.

Недаром зеркала часто используются в интерьере ванных комнат. Мало того, что здесь они выполняют чисто функциональную роль, так ещё и оказывают значительное влияние на внешнее восприятие этого помещения. Ванная комната - это, как правило, замкнутое пространство небольшой площади. Поэтому зеркало здесь играет огромную роль именно как украшения этого пространства.

Обычно в ванной комнате размещается всего одно зеркало - над умывальником, часто без всякой рамы. Но профессиональные дизайнеры подтвердят, что в ванной комнате зеркал никогда не бывает слишком много, поскольку эффект отраженного объема позволяет человеку ощущать себя более комфортно.

Как оформить зеркала в ванной комнате? Дерево здесь не подходит из-за температуры и влажности, но не обязательно отказываться от изысканной рамы. Качественный пластиковый багет неспециалист не отличит от деревянного. А для современной планировки подойдет тип зеркала, рама которого составляет единое целое с отражающей поверхностью, но стекло обработано по-другому, например, пескоструйным методом или методом шелкографии.

Сочетаемость

Важной особенностью зеркала является его стилистическая нейтральность. Плитку из зеркала можно смело использовать в помещении, оформленном в любом стиле - от классического интерьера комнаты с резной мебелью и пышными драпировками до индустриального кухонного дизайна с поверхностями из стекла и металла.

Но важно не забывать о разумном использовании зеркальной плитки, поскольку чрезмерно большие зеркальные площади могут сделать дизайн «холодным», неуютным.

Другой уникальной особенностью зеркала является то, что оно никогда не выходит из моды.

Александра Коломиец