Что такое ПМС и как с ним бороться


Что такое ПМС и как с ним бороться

Что такое ПМС (предменструальный синдром) знает подавляющее большинство женщин. Равно как и подавляющее большинство мужчин. Кому их них бывает хуже в этот период – вопрос открытый.

Самый щадящий вариант, это когда ПМС сопровождается повышенным аппетитом, хотя в результате вес тела может увеличиться от 3 до 5 килограммов. Головокружение, тошнота, боли в пояснице и тяжесть в животе тоже не назовешь приятными симптомами. Но самые «тяжелые» формы ПМС не физиологические, описанные выше. С ними-то женщины как раз научились более или менее справляться. Мучительными являются психологические проявления предменструального синдрома: депрессия, беспокойство и суета, растерянность, невероятная порой раздражительность, беспричинные казалось бы истерики. Это изматывает и женщину, и ее окружение.

Как правило, ПМС проявляется в полной мере после 30 лет. Дело в том, что в это время происходят гормональные изменения в организме. Они дают о себе знать первыми заметными морщинами, первыми болячками и первыми попытками серьезного анализа пройденного пути. На фоне чего, кстати, и протекает кризис тридцатилетнего возраста.

Самое печальное, что ПМС в силу частого выявления, стал считаться нормой. Хотя ПМС - не норма, это, скорее, стандарт жизни современной женщины. Другими словами то, что следует принимать во внимание. Многочисленные исследования ученых, в которых приняли участие гинекологи, психиатры и физиологи со всего мира, показали, что предменструальная раздражительность является показателем нарушения в функциях организма женщины.

Начало ПМС характеризуется сбоем в работе яичников и дисбалансом его гормонов, что негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы и эндокринных желез. Это, в свою очередь ведет к изменениям в психохимическом равновесии организма, главное их которых задержка жидкости. Поэтому частым проявлением ПМС бывают отеки и опухшие суставы.

Извечный вопрос: что делать и как с этим бороться? Главное – не надо бороться с ПМС. Не женское это дело – борьба. Тем более, что синдром является следствием нарушений в организме, а не их причиной. Что касается самих причин, мы о них вкратце рассказали, можно добавить только то, что об этом думают парапсихологи. По их мнению, ПМС является показателем зависимости женщины от желаний. Чем сильнее проявление синдрома, тем сильнее зависимость. Всем известно, что исполнение желаний – это счастье. Что вы чувствуете, когда ваше желание не исполнилось, не может исполниться или исполнилось, но не так как вы себе это представляли? Чувства могут быть самые разные: депрессия, гнев, раздражение, уныние или наоборот: спокойствие, уверенность, что все происходит так, как надо, мотивация двигаться дальше. Каждая женщина при желании может проверить, действительно ли существует связь между нашим отношением к сфере желаний и проявлениями ПМС.

Медики, в свою очередь, рекомендуют следующее: курс витамина В в весенний и осенний периоды для метаболизма гормона яичников, легкие успокаивающие препараты и простые мочегонные средства.

И напоследок несколько слов для тех женщин, которые прекрасно понимают, что себя надо любить и уважать, но не знают, как это сделать: подготовьтесь к ПМС и помогите себе прожить этот период с меньшими потерями. Это и будет естественное проявление любви и заботы. О себе, любимой.

Татьяна Василенко