Рутаун в Марьино – отзывы настораживают


Здравствуйте, меня зовут Марина Нагибина, я замужем, мне 35 лет. Воспитываю шестилетнего сына. Вот уже 6 лет живем семьёй в съемной однокомнатной квартире недалеко от станции метро «Тёплый стан». Муж работает экспедитором, я поваром в ресторане. Конечно, мечтаем о своем жилье, но приобрести квартиру в Москве, даже по ипотеке на 10 лет для нас пока нереально. Поэтому и со вторым ребенком не спешим. Недавно услышала о варианте покупки квартиры в поселке Марьино. Там строится малоэтажный жилой комплекс «Рутаун». Электрички рядом с Марьино, к сожалению, нет, но от «Тёплого стана» можно довольно быстро (за полчаса) добраться до поселка на маршрутном такси. Мне нравится, что квартиры в «Рутауне» продаются напрямую застройщиком («СтройЛюкс») без риэлторских накруток. Также приятно, что, купив квартиру, покупатель видит не голые бетонные стены, а квартиру пусть и с простой, но отделкой. С полноценным ремонтом мы можем и подождать, главное – своя крыша над головой. Но не совсем понятно, как организовано в домах газоснабжение, отопление и водоснабжение, а также канализация. Настораживает продажа по договору долевого участия, подписываемому за 3-4 месяца до сдачи дома. Я бы предпочла оплату по факту въезда в квартиру, тем более, что сроки по сдаче очередей поселка, насколько я знаю, уже переносились, и пока сдана только первая очередь. Еще не совсем ясна ситуация с типом застройки. Это и не панель, и не кирпич, и не монолит. Застройщик говорит о новой технологии – газобетоне, объясняя, что этот материал был выбран из-за высоких теплоизоляционных свойств. Вроде разумное объяснение, но в интернете проект и ход строительства поселка критикуется, в некоторых отзывах говорится о возможности обрушения Рутауна. Цены на квартиры в поселке, безусловно, подкупают (от 42000 р за кв. метр), такая стоимость нам доступна, тем более, есть возможность взять ипотечный кредит в ВТБ 24 или Сбербанке, но я не хочу вкладывать деньги в жилье, которое через несколько лет придет в аварийное состояние. Подскажите, стоит ли купить квартиру в Марьино в поселке «Рутаун»?

Марина Нагибина, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Марина! Что касается нарушений в проектировании и строительстве домов, то, по утверждению многих специалистов – инженеров и проектировщиков, они действительно имели место. Эксперты считают, что многократный пересмотр и удешевление проекта «Рутаун» в Марьино в ущерб прочности и надежности зданий, а также грубые ошибки в расчетах привели к тому, что на несущих стенах и балконах домов появились трещины. Инженеры указывают, что применение в строительстве исключительно пено-газобетона, как это сделано в проекте «Рутаун», обеспечивает низкую звукоизоляцию. Кроме того, при возведении зданий из газо-пено-бетонных блоков рекомендуется армировать первый и каждый четвертый ряд кладки, но в домах «Рутауна» армирование выполнено не было. Как результат, на одном из зданий начался процесс обрушения балконов, многие (если не все!) здания пошли трещинами. Многочисленные нарушения норм наблюдались в устройстве межэтажных перекрытий (один из домов был даже демонтирован после признания использованного при заливке перекрытий бетона - бракованным), утеплении (недобросовестное уложение ячеистым пенопластом) и гидроизоляции крыш, остеклении квартир и подъездов (крепеж окон на пену) и т. п. Серьезные нарекания вызвал отказ от монолитного фундамента в пользу фундаментных блоков (фбс). Вкупе все это, безусловно, может привести к обрушению Рутауна или, по крайней мере, переходу зданий в аварийное состояние, возможно, сразу после сдачи объекта.

Договор долевого участия, подписываемый за 3-4 месяца до сдачи дома, появился не сразу. Изначально было задумано, что продажа квартир в Марьино в поселке «Рутаун» будет осуществляться после ввода домов в эксплуатацию. Однако, сдать первую очередь в запланированный срок - в декабре 2010 года – не удалось. Это произошло двумя годами позже и то с серьезными оговорками. Поэтому застройщик принял решение ввести долевое участие для привлечения в проект денежных средств.

В настоящее время бронирование квартиры происходит звонком в офис по телефону. Бронь закрепляется на две недели, в этот срок подразумевается переход к сделке с оформлением договора долевого участия.

Газоснабжение в поселке – централизованное, в каждой квартире установлен индивидуальный газовый котел чешского производства «Thermona», вероятно, модель «THERM 20 TCX», и 4-х конфорочная плита «Брест». Именно индивидуальный газовый котел обеспечивает в квартире отопление (греет воду для батарей) и горячее водоснабжение. Но есть одно но - котел работает от электричества (потребляет 150 вт/час), поэтому единственной автономной от электричества системой коммуникации является газоснабжение. При отключении электроэнергии, не будет воды и тепла, газ будет в плите, но не в системе отопления. Разумеется, тут еще возникают вопросы по расчету оплаты ЖКХ, но это уже тема отдельного разговора.

Канализационная система в поселке – локальная (Внуковский канализационный узел центральной канализации, находящийся на территории поселка достиг предела пропускной способности). Застройщик построил локальные очистные сооружения, обеспечивающие биологическую очистку продуктов жизнедеятельности. Предполагается слив очищенной активными бактериями воды в реку и вывоз ила на специальной машине.

инженер-проектировщик Андрей Клебанов