Снять без посредников в СПб


Здравствуйте. меня зовут Марина Горелик, мне 27 лет. Живу в Санкт-Петербурге пятый год, и уже успела сменить три адреса. С Васильевского Острова переехала на Петроградскую сторону, оттуда перебралась на Гражданский проспект. Говорят, переезд соизмерим с пожаром, и я с этим согласна. Но обстоятельства не оставляли мне другого выбора. Причины частых переездов – неадекватное поведение наймодателей. Одни приходили без спроса в снимаемую мной квартиру, другие устраивали скандалы, третьи повышали стоимость аренды в два раза через месяц после вселения. И все это при том, что договор аренды с этими людьми я заключала через юридическую фирму. И платила владельцам квартир деньги, соответствующие рыночным ценам за найм квартир в Санкт-Петербурге. Юридическая фирма – посредник в заключении договора найма квартиры – никогда не пыталась защитить мои интересы. Ей было даже выгодно найти в освобождающуюся квартиру нового жильца и снять с него свою комиссию. А кого еще мне просить о помощи? Участкового? Да у меня даже регистрации в городе нет. И сделать я ее законно не могу (Это отдельная история). И вот теперь я думаю, а зачем мне вообще посредник в найме квартиры? Он не дает никаких гарантий, а выигрыш в скорости сомнителен - я получаю жилплощадь, но меня могут вынудить ее освободить уже через неделю. Получается, разумнее пытаться снять жилье без посредников – через знакомых, друзей. Я права? Но почему большинство наймодателей такие, простите, жадные, склонные к склокам люди?

Марина Горелик, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Марина! В ваших словах есть зерно истины. Распространенная недобросовестность частных наймодателей объясняется тем, что люди, сдающие квартиры или комнаты, не относятся к этому как к бизнесу, предпринимательской деятельности. Для них это зачастую вынужденная мера. А нуждающийся человек нередко деградирует - становится мелочным, скупым, жадным, завистливым.

И речь даже не о том, что больше 90% частного сектора рынка найма жилья уклоняется от налогов. Такие собственники квартир и со своими жильцами ведут себя бесцеремонно и потребительски, а иногда просто по-хамски, понимая, что жильцу некуда деваться – жить где-то надо. Для нерадивых наймодателей нет такого понятия, как амортизационные отчисления (когда часть прибыли покрывает износ). Они не пытаются облагородить сдаваемую жилплощадь, провести хотя бы скромный ремонт, приобрести более-менее приличную мебель.

К сожалению, оснований ожидать в ближайшее время изменений в отношениях людей на рынке найма квартир нет. Но есть в городе и порядочные люди, которые готовы сдавать квартиры в цивилизованной форме с доброжелательным отношением к жильцам. Многие из них предпочитают не сотрудничать с агентствами (которые, к слову, не сильно обременяют себя этикой), а сдавать квартиру самостоятельно.

В поиске таких вариантов сдачи квартир без посредников, или, как говорят, от хозяина или собственника, вы можете обратиться не только к друзьям и родственникам, но и к интернету. Например, в сети существует любопытный ресурс «Недвижимость России без посредников», где вы можете найти массу объявлений о сдаче квартир в Санкт-Петербурге без посредников. А о том, как правильно снять квартиру или комнату вы можете прочитать здесь.

специалист по недвижимости Вадим Померанцев

Возможность снять квартиру без посредников в СПб волнует, главным образом, горожан, рассчитывающих на долгосрочный найм жилья. Тем же, кого интересует краткосрочная аренда квартир, например, командировочным и деловым людям будет полезно предложение снять квартиру в спб посуточно. В чем преимущество такого предложения по сравнению с гостиницей? Если коротко – в стоимости (за счет возможности оплатить день вместо стандартных для гостиницы суток) и домашнем уюте.