Электростанция для дома


Здравствуйте, меня зовут Игорь Соколов, мне 32 года. Недавно приобрели с женой загородный дом в подмосковном поселке без централизованной электросети. Дом полутораэтажный (с мансардой), коттеджного типа. Очевидно, что нужна электростанция для коттеджа. Расскажите, какие есть варианты автономной подачи в дом электроэнергии?

Игорь Соколов, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Игорь. Самым распространенным вариантом организации автономного электроснабжения на даче или в загородном доме является бензиновая или дизельная электростанция. В зависимости от используемого топлива, генератор такой электростанции приводится в действие карбюраторным или дизельным двигателем внутреннго сгорания.

Бензиновая электростанция «Booster 2000» «SDMO» с пониженным уровнем шума. Генератор переменного тока инверторного типа приводится в действие двигателем «Honda».
Бензиновая электростанция «Booster 2000» «SDMO» с пониженным уровнем шума. Генератор переменного тока инверторного типа приводится в действие двигателем «Honda».

Для карбюратора, как правило, используется бензин марки «АИ92». Выбирая, дизельное топливо для коттеджей, следует обращать внимание на его марку, определяющую температуру застывания топлива, вязкость и содержание влаги. При температуре выше 0°С следует использовать летнее дизельное топливо, при температуре ниже -30°С - зимнее.

Вырабатываемая генератором электроэнергия имеет напряжение 220 или 230 В частотой 50 Гц. Максимальная сила тока составляет от 4 до 40А. Приводящий в действие генератор двигатель может быть простым - одноцилиндровым двухтактным c воздушным охлаждением, и сложным - дизельным 12-цилиндровым четырехтактным с водяным охлаждением.

Рабочие параметры электростанций (мощность, экономичность, ресурс безотказной работы, удобство управления, размеры) сильно различаются. Дизельные электростанции, в целом, помощнее бензиновых, их мощность варьируется от 2,5 кВт, в то время как нижняя граница бензиновых составляет 0,35 кВт. Вообще, для домашнего использования почти всегда хватает диапазона от 5 до 20 кВт.

Электростанция на газе «Вепрь» системы «бензин-газ»
Электростанция на газе «Вепрь» системы «бензин-газ»

Выбор подходящей электростанции для дома зависит от требуемого ресурса гарантируемой безотказной работы. Так, если вы планируете жить в коттедже постоянно, то вам понадобиться электростанция долговременного пользования, с ресурсом от 3000 моточасов. Если ваш загородный дом расчитан на сезонное проживание, вам может быть достаточно электростанции для дачи с ресурсом от 500 до 1000 моточасов, или электростанции для питания электроинструмента и бытовых электроприборов с ресурсом от 1000 до 2500 моточасов. Естественно, стоимость электростанции растет пропорционально ее ресурсу.

В качестве системы автономного электроснабжения может применяется и электростанция на газе - метане из магистрального газопровода или сжиженном газе «пропан-бутан». Газ является более дешевым энергоносителем, чем жидкое топливо. Но существенную экономию дает при значительном объеме потребления топлива, так как и расходуется сильнее: газ имеет меньшую теплоту сгорания, чем бензин и дизельное топливо.

Электростанция на солнечных батареях. Солнечные батареи расположены на крыше дома.
Электростанция на солнечных батареях. Солнечные батареи расположены на крыше дома.

Существуют комбинированные системы «бензин-газ», такие, как электростанции «Вепрь», конструкция которых является модернизацией бензиновых аппаратов. Такие установки экономят моторесурс, снижают частоту замены моторного масла, уменьшают износ цилиндро-поршневой группы. Кроме того, они работают чище и тише установок на дизельном топливе и бензине.

Из зарубежного оборудования для производства электрической энергии хорошо себя зарекомендовали электростанции японской фирмы «Хонда». Из отечественных заслуживают внимания надежные и экономичные электростанции «Вепрь».

Сегодня набирает популярность альтернативный вариант энергоснабжения - мини-ТЭС на топливных ячейках. Преимуществами электростанции на топливных элементах являются нетребовательность к топливу, простота монтажа и запуска. В качестве топлива можно использовать практически любой газ - от природного до метанола. Топливные ячейки имеют высокий КПД, особенно при работе на синтезгазах. Процесс получения энергии при использовании топливных элементов является обратным к электролизу. На разделенные мембраной анод и катод поступают соответственно водород и кислород. Возникающая химическая реакция генерирует тепло, воду и электрический ток.

Существует и другой вариант, относящийся к альтернативной энергетике - электростанция на солнечных батареях. Энергоносителем в данном случае выступает возобновляемый вид энергии — солнечный свет. Такие электростанции состоят из солнечных батарей, контролера заряда, аккумуляторных батарей, устройства слежения за солнцем (трекер) и инвертора. Для выходного загородного дома будет достаточно нескольких аккумуляторных батарей большей ёмкости, для круглогодичного автономного электроснабжения коттеджа комплектацию электростанции на солнечных батареях необходимо проводить исходя из потребляемой мощности (холодильник, лампы, бытовые электроприборы, обогреватели и т.д.) и индивидуальных потребностей жильцов.

консультант по генераторам и электростанциям Виктор Шолохов

Европа постепенно переходит к возобновляемым видам энергии, но основным источником электроэнергии по прежнему остается жидкое топливо. Так, для энергообеспечения частных домов и квартир активно применяются передвижные дизельные электростанции sdmo. Кстати, электрогенераторы французского концерна «SDMO» используются в системах жизнеобеспечения железнодорожных станций, аэропортов и портовых терминалов, а также метрополитенов и крупных медицинских центров.