Сильно потеют ноги, что делать?


Здравствуйте, меня зовут Елена Любарец, мне 25 лет. По профессии я менеджер в туристической фирме. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом – бегаю и плаваю в бассейне. Замечаю, что у меня сильно потеют ноги, причем не только во время занятий спортом. Подскажите, в чем причины повышенного потоотделения, и что делать? Чем помимо дискомфорта от неприятного запаха чревато повышенное потоотделение?

Елена Любарец, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте. Елена! У разных людей интенсивность работы потовых желез (проявлением которых и является потливость ног) индивидуальна и может быть особенностью организма. Но чаще усиленное потоотделение связано с дисфункцией в работе потовых желез. Дисфункция может быть вызвана теми или иными нарушениями в деятельности организма. Круг этих причин включает как наследственную предрасположенность, так и индивидуальные факторы – от чересчур тесной обуви, физических нагрузок, жаркой погоды, стресса и употребления алкоголя до заболеваний ног и всего организма. В частности, спровоцировать повышенную потливость ног могут повышенная активность щитовидной железы, диабет, анемия, климактерический период, нарушение нервной регуляции кровеносной системы, лихорадка.

Проблема чрезмерной потливости ног (изолированного гипергидроза ног) не исчерпывается дискомфортом от неприятного запаха. Дело в том, что потеющие ноги более восприимчивы и уязвимы к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. Повышенная потливость ног нередко сопровождается грибковой инфекцией.

Крем-дезодорант для ног «Лавилин» («Lavilin») израильской компании «Хлавин» («Hlavin»)
Крем-дезодорант для ног «Лавилин» («Lavilin») израильской компании «Хлавин» («Hlavin»)

Для определения причин необходимо медицинское обследование. Прежде всего, рекомендуется исключить внешние факторы – тесную некачественную обувь, повышенную влажность и температуры в помещение, носки из синтетических материалов, злоупотребление алкоголем, побочные эффекты от приёма специальных лекарственных средств.

Со стороны косметологии в борьбе с потливостью ног применяют солевые и уксусные ванночки, ванночки из шалфея, мяты и крапивы, ванночки из шиповника, а также контрастные ванночки (подробнее о пользе контрастного умывания), которые нормализуют кровоток в капиллярах. Также рекомендуются присыпки и специальные кремы, такие как крем «Лавилин» («Lavilin») израильской компании «Хлавин» («Hlavin»). Состав крема «Лавилин» включает только натуральные компоненты: масло арники и календулы, витамин E.

Преимуществом крема «Лавилин» является то, что его эффективность не снижается во время занятий спортом и водными процедурами. Кроме того, данный крем заслужил положительные отзывы в уходе за чувствительной кожей.

Крем-дезодорант «Лавилин» не имеет собственного запаха и помимо бактерицидного эффекта, оказывает смягчающее действие на кожу. При этом интенсивность потоотделения не уменьшается, дезодорант не закупоривает выводные протоки потовых желез, он устраняет проблему физиологично, создавая неблагоприятную среду для вызывающих неприятный запах бактерий.

мастер маникюра-педикюра Вера Блюхер

Современные косметические процедуры маникюра и педикюра включают не только обработку ногтей (шлифовка-полировка), уход за кожей и удаление заусениц, но и украшение ногтей орнаментом и рисунком (так называемый нейл-арт), а также наращивание ногтей и аппаратные способы ухода за ногтями.