Беспроводные наушники для компьютера


Здравствуйте, меня зовут Мария Подцероб. Мой молодой человек работает в сфере интернет технологий и обожает играть с различными цифровыми устройствами. Причем перед покупкой он тщательно изучает тему, читая горы обзоров. Видели бы вы, с каким фанатизмом он выбирал ноутбук. Увлечение гаджетами и девайсами привело к тому, что для всех устройств - переносок жестких дисков, веб-камеры, планшета и т.д. на его ноутбуке перестало хватать usb-разъемов. На 23 февраля я подарила ему usb-хаб с внешним питанием на 4 разъема. Теперь приближается день рождения моего благоверного. Зная, что он любит слушать музыку на ходу, я решила осчастливить его удобными беспроводными наушниками для компьютера. Знаю, что есть модели, производители которых обещают «чистый звук». Но сохраниться ли он в окружении помех, создаваемых другими радиоустройствами? На что еще следует обратить внимание при выборе беспроводной cтерео-гарнитуры?

Мария Подцероб, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Мария. Современная жизнь становится все более мобильной. Провода ее стесняют и затрудняют. Вот почему наушники без проводов становятся все более актуальными. Беспроводные наушники для компьютера различаются главным образом способом передачи сигнала (ИК, радио, bluetooth), конструкцией крепления на голове (накладные и мониторные) и качеством звука.

Мониторные наушники имеют большие габариты и вес, вследствие чего хуже приспособлены для мобильного использования. Амбушюры таких устройств (мягкие валики), плотно прилегают к ушам, изолируя органы слуха от шумов внешней среды. За счет этого достигается точное воспроизведение звукового спектра. Накладные наушники легче и комфортнее, но, поскольку источник звука в устройствах такого типа оказывается за пределами ушных раковин, то они пропускают посторонние звуки.

Радионаушники обеспечивают наибольшую зону связи с передатчиком – до 100 м. В тоже время они наиболее уязвимы для помех электрических приборов. Инфракрасные наушники справляются с помехами, но ограничены расстоянием в 10 м. На практике зона приема сигнала не превышает 7 метров по прямой и 4 метра под углом.

Зона приема сигнала наушников bluetooth больше, чем у моделей на ИК-лучах. Радиус действия сигнала таких наушников составляет 10 метров и больше – зависит от мощности передатчика. Как и инфракрасные устройства, наушники блютуз неплохо противостоят помехам, защищая звук от посторонних шумов.

Качественными характеристиками наушников являются:

  • Измеряемое в децибелах соотношение сигнал/шум. Чем оно выше, тем лучше. Среднее значение варьируется от 80 до 110 Дб.
  • Частотный диапазон (Распределение частот). Чем он шире, тем «глубже» будут выдаваемые наушниками басы и «ярче» звук. Идеальный диапазон 20 – 20000 Гц. На практике, большинство моделей воспроизводит звук на частоте 70-80 Гц.
  • Коэффициент нелинейных искажений (Гармоническое искривление). В идеале эта характеристика должна стремиться к нулю, но в реальности хорошим показателем является коэффициент 1%.
  • Сопротивление. Измеряется в Омах. Имеет большое значение при использовании наушников с качественной аудиосистемой. В этом случае целесообразно приобрести устройство с большим сопротивлением (250 Ом). Для прослушивания звука с компьютера или mp3-плеера сопротивление наушников не должно быть ниже 32 Ом.

Из популярных моделей можно назвать беспроводные гарнитуры bluetooth SONY DR-BT21G/B и Nokia ВН-504, инфракрасную беспроводную систему SONY MDR-IF140K. Высоких оценок заслуживают модели швейцарской Logitech. Радиус действия передатчика этих наушников достигает 50 метров за счет специальной технологии радиосвязи.

При выборе беспроводной cтерео-гарнитуры обратите внимание на ее вес, габариты, эргономичность, возможность подключения к телевизору и аудиосистеме, совместимость с мобильными телефонами, плеером iPod. Для функции встроенной гарнитуры мобильного телефона необходимо наличие встроенного микрофона.

Важными параметрами являются время полной зарядки батареи и время работы (непрерывного воспроизведения и функционирования в режиме ожидания).

Убедитесь, что приобретаемая модель беспроводных наушников для компьютера поддерживается используемой на ПК операционной системой. Например, достаточно популярные наушники Gear4 BluPhones, не поддерживается в системах Виста и Windows 7.

консультант по аудиотехнике Игорь Хованцев

Цены на электронику в интернет-магазинах, как правило, ниже, чем в магазинах розничной торговли, а ассортимент нередко больше. Перед покупкой наушников для компьютера полезно пройтись по интернет-магазинам – сравнить цены и характеристики различных стереогарнитур, изучить отзывы покупателей, оценить преимущества и недостатки тех или иных моделей.