Что нужно для открытия парикмахерской?


Здравствуйте, меня зовут Людмила Корнеева, мне 26 лет. По профессии я стилист-парикмахер. Живу на 14 линии Васильевского Острова. Последние 5 лет проработала в салоне красоты, расположенном через две улицы от моего дома. К сожалению, хозяйка салона не стремится развивать бизнес, ограничившись стандартным набором услуг. Работать по найму мне стало неинтересно – и в плане профессионального роста и в плане заработка. У меня появилось желание создать собственный бизнес, то есть открыть свою парикмахерскую. Месяц назад умерла моя бабушка, оставив мне наследство – квартиру и деньги. Какую-то сумму накопила я сама. Теперь у меня есть начальный капитал, чтобы арендовать площадь в хорошем месте, купить парикмахерское оборудование и нанять профессиональных сотрудниц. Подскажите, насколько реально пробиться в нише салонов красоты средней ценовой категории? Какие услуги сегодня наиболее популярны? Какие документы необходимо оформить для открытия парикмахерской?

Людмила Корнеева, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Людмила! Открыть свою парикмахерскую и сделать ее успешной вполне реально. В нише салонов красоты средней ценовой категории пока нет жесткой конкуренции, поскольку спрос превышает предложение. В первую очередь вам необходимо составить бизнес-план, и договориться с партнерами, если они у вас будут, продумать кадровый вопрос, перечень услуг, фирменный стиль, рекламную кампанию, выбрать коммерческий банк, в котором вы откроете расчетный счет. Дальше – регистрируйте фирму или ИП, встаньте на учет в ФНС, если будете работать по упрощённой системе налогообложения или и на ЕНВД и на УСН, приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

В муниципалитет необходимо подать следующие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) или юридического лица;
  • Свидетельство на право собственности (если вы владелец помещения) или договор аренды помещения (если вы арендуете);
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции о соответствии помещения санитарным правилам;
  • Заключение противопожарной службы о соответствии объекта нормам.;
  • Документы на ККМ

Подходящее под парикмахерскую помещение разумнее всего взять в аренду в людном жилом квартале с развитой инфраструктурой. На первом этапе потребуются вложения в рекламу. Из дешевых, но достаточно эффективных способов можно порекомендовать создание и продвижение своего сайта, и развитие групп своей парикмахерской в социальных сетях.

Из наиболее популярных услуг, предлагаемых сегодня салонами красоты средней ценовой категории, можно назвать включающий стрижки, укладки, окрашивание уход за волосами, химические пилинги, маникюр и педикюр, наращивание ногтей и нейл арт (художественное украшение ногтей), ручной массаж, биоэпиляцию.

Более продвинутые салоны оснащаются соляриями, спа-капсулами и другим косметологическим оборудованием. В таких салонах предлагаются спа-процедуры, например, обертывания против целлюлита, а также искусственные загар и автозагар в соляриях, массажные кровати, услуги ручной и аппаратной косметологии: озонотерапия, космеханика, фотоомоложение, контурная пластика, электрофорез, биоревитализация, парафинотерапия, мезотерапия и другие виды терапии. Широко применяется лазерная эпиляция, в том числе в области бикини. Существует даже направление художественной стрижки интимной зоны – бикини-дизайн. Кстати, для проведения большинства из приведенных выше процедур специалист должен иметь медицинское образование врача-косметолога.

финансовый эксперт Владимир Кузнецов

Приятный интерьер помещения, удобная мебель, качественное и эргономичное оборудование для салонов красоты и вежливое отношение к посетителям придадут вашей парикмахерской уютную атмосферу, в которую хочется возвращаться.