Бассейн для беременных


Здравствуйте. Меня зовут Ольга Келдыш, мне 26 лет. Замужем второй год. В настоящее время жду первого ребенка. Идет тринадцатая неделя беременности. Я проходила обследование в медицинском центре, не удержалась и прошла диагностику на определение пола ребенка. У меня будет дочка! Муж разделяет мою радость. Читала, что для правильного ведения беременности важно не только полноценное питание, нередко направленное на увеличение массы тела, но и физическая культура, комплекс специальных гимнастических упражнений для беременных. Подруга рассказала, что отличным подспорьем в этом плане могут стать занятия аквааэробикой в плавательном бассейне. Так ли это? На каком сроке беременности можно начинать такие занятия? Обязательно ли уметь плавать? Мы с мужем живем в квартире на Васильевском Острове. Через год муж планирует построить загородный дом. Если занятия аквааэробикой мне понравятся, мы непременно оборудуем домашний бассейн с гидромассажем, а может быть даже с аттракционами – водопадами и горками для малышей.

Ольга Келдыш, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Ольга! Занятия аквааэробикой, сочетающие физические нагрузки, удовольствие и укрепляющее действие водной среды, полезны для здоровья беременных и, как правило, рекомендуются врачами женских консультаций.

Перенос традиционной сухопутной аэробики в жидкую среду уменьшает риск получения травм (эффект невесомости), снижает нагрузку на связки и суставы, улучшает результаты тренировок (их эффективность растет за счет сопротивления воды), а также оказывает на фигуру массажное и лимфодренажное действие.

Занятия аквааэробикой служат профилактикой заболеваний позвоночника и сердечно-сосудистой системы, а также варикозного расширения вен. Аквааэробика закаливает, снимает мышечное и нервное напряжение, исправляет осанку, разгружает спину и прорабатывает все группы мышц.

В среднем, одно занятие аквааэробикой продолжается час и включает помимо общеукрепляющих упражнений, упражнения на расслабление, растяжку и задержку дыхания. Умение плавать от беременной женщины не требуется - в бассейне, где проводятся тренировки неглубоко. Ограничений по сроку беременности тоже нет, желательно начинать как можно раньше.

Важно, чтобы занятия проходили в чистой и достаточно теплой воде под контролем профессионального тренера.

врач-терапевт Ирина Логинова

Домашний бассейн в загородном доме уже перестал быть диковинкой. При желании и финансовой возможности можно оборудовать бассейн любой формы от овала до восьмерки, с гидромассажем, качественным освещением, и аттракционами: фонтанами, водопадами и горками. Самым важным этапом в создании такого чуда является проектирование бассейна, определяющее его функциональность, простоту обслуживания и монтажа. Решив установить в доме бассейн, обращайтесь к мастерам своего дела.