Рольставни для окон квартиры


Здравствуйте, меня зовут Наталья Курносова, мне 27 лет. Замужем, ребенка пока нет, но планируем, когда решим жилищный вопрос. Купили квартиру в новостройке в Ленинградской области от застройщика. Дом будет сдан через два года, а пока снимаем квартиру в Питере, на проспекте Большевиков. Поскольку платить приходится и за долевое строительство и за аренду, денег хватает в обрез. Снимаемая квартира находится на первом этаже, а район не очень спокойный, поэтому задумались об установке на выходящие на улицу окна рольставней. Прежде я пользовалась только шторами и плиссированными жалюзи. Расскажите, от чего зависит прочность и надежность рольставней, какие применяются типы монтажа, помогают ли рольставни приглушить внешний шум?

Наталья Курносова, г. Санкт-Петербург$CADV


Здравствуйте, Наталья! Жалюзи являются альтернативой традиционно применяемым в интерьере шторам, а рольставни (роллеты) во многом похожи на жалюзи по устройству, но помимо регулировки светового потока, обеспечивают защитные функции. Поэтому, говоря о рольставнях, нередко употребляют термин «защитные жалюзи». До недавнего времени в квартирах, расположенных на первых этажах, ставились решетки. Пришедшие им на смену рольставни превосходят их и по эстетике и по функциональности. Установив на окна рольставни, вы защитите дом от проникновения посторонних. Хулиганы не смогут разбить стекла. При этом вы в любой момент сможете убрать с окон преграду, свернув защитные ставни в рулон. Преимуществом рольставней является то, что они не только охраняют стекла окон, но и защищают квартиру от шума и пыли, а также помогают регулировать климат.

Прочность и надежность рольставней зависит от толщины, ширины и материала профиля (ламеля, из которого складывается рулон полотна). Ламель, как правило, изготавливают из алюминия, возможно, с заполнением пеной. Наиболее устойчивыми к взлому считаются профили из стали и экструдированного пенополистирола. Иногда бывает необходимо, чтобы рольставни обеспечивали защиту, но пропускали свет и воздух. В этих случаях применяется перфорированный профиль. Конструктивно рольставни состоят из защитного короба, полотна, системы управления, запорного устройства и боковых направляющих.

Применяется несколько схем монтажа рольставней: внахлест, внутрь проема коробом наружу, с подрубкой четверти, внутрь проема коробом внутрь, классическая немецкая схема и встроенные схемы - способом с двумя ригелями и в едином блоке с окном.

специалист по установке рольставней Сергей Корнеев

Защитные рольставни различаются и по способу управления. Это может быть инерционная пружина, ленточный и тросовый приводы, кардан редуктор и электродвигатель для рольставней с электроприводом.