Как ухаживать за рябчиком, чтобы на следующий год увидеть цветы?


Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Меня зовут Ольга Астрахан, я – начинающий цветовод. Посадила в саду взрослые луковицы императорского рябчика, приобретенные в прошлом году. Появились колоски, но бутонов на них нет. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за ними и чем кормить, чтобы на будущий год рябчики зацвели?

Ольга Астрахан, г. Минск$CADV


Здравствуйте, Ольга! Пока кормить растения не нужно. Дождитесь, когда листья поджелтеют, а вегетативная часть отомрет, и выкопайте луковицы. После этого их необходимо просушить и хранить в темном сухом помещении при температуре около 20° (оптимальный режим для закладки соцветий). Защищающая луковицы рябчика императорского от потери влаги и болезней покровная чешуя очень сочная и быстро пересыхающая, некрепкая, поэтому луковицы рекомендуется хранить в опилках или сухом торфе. Высаживают луковицы в сад после появления корешков - осенью, в конце августа - начале сентября. Глубина посадки и расстояние между лунками зависит от размера луковиц. Для мелких достаточно лунок глубиной в 10 см с расстоянием между ними 15 см. для крупных 15-20 см и 30 см соответственно. Для посадки выбирайте полутенистое или солнечное место с несырой и теплой почвой. Под луковицы заложите перегной. Помните, что теплолюбивое растение нуждается в свете, а также - начале роста – в достаточном, но не чрезмерном увлажнении. После отцветания рябчика полив следует прекратить.

цветовод Вера Суздалова

Если для полива и орошения комнатных растений достаточно удобной лейки и пульверизатора, то в саду не обойтись без автополива. Автоматический полив организуется различными системами при помощи поливочных механизмов. При желании можно заказать индивидуальный проект такой системы.