Как правильно ухаживать за ножами?


Добрый день! Меня зовут Мария Дубровина, мне 35 лет. Замужем, живем с мужем в квартире его родителей. Растим двоих детей. Говорят, что две женщины никогда не смогут ужиться на одной кухне, но у меня со свекровью сложились отличные отношения. Мы часто вместе готовим, обмениваемся рецептами и выкройками. А вопрос у меня такой. У нас дома накопилось очень много ножей. Раз в полгода муж и свёкор затачивают и полируют ножи на брусках натурального камня. Это мужская работа, и наши мужчины делают ее замечательно. А как правильно ухаживать за ножами, чтобы максимально защитить металл от коррозии и появления заусениц, и надолго сохранить его остроту? И еще подскажите, как лучше хранить ножи?

Мария Дубровина, г. Екатеринбург$CADV


Здравствуйте, Мария! Коррозия металла – это, как правило, результат химической реакции. Её боятся даже благородные металлы: золото и серебро. А кухонный нож по определению находится в агрессивных для коррозии условиях – им шинкуют сочные овощи и фрукты, и лезвие металла постоянно контактирует с влагой. Окисление металла может произойти при взаимодействии с обычной и морской водой, потом (содержит хлорид натрия и калий), пищевыми кислотами (лимон, кетчуп, горчица). Ржавчина может появиться на лезвии после простого прикосновения пальцев. Исключить взаимодействие металла с продуктами и руками нельзя, поэтому за кухонным ножом необходимо тщательно ухаживать. Сразу после использования, особенно после соприкосновения ножа с пищевыми кислотами, лезвие металла необходимо очищать под струей теплой воды. После очищения нож следует насухо вытереть куском материи. Также рекомендуется протереть лезвие пропитанной маслом тканью. Ножи требуют аккуратного хранения для исключения травм и повреждения лезвий. Для безопасного хранения (с минимальным риском пораниться) и сохранения режущих свойств ножей используйте магнитные подставки и держатели. Как правило, эти приспособления выполняются из светлого дерева и хорошо вписываются в интерьер кухни. Появление заусенец на лезвии может говорить о слабо закалённой или перекалённой хрупкой стали. В случае качественно закаленной стали и правильно выполняемой заточки ножа, заусенец имеет вид тонкой светлой нити, легко отделяемой от режущей кромки.

специалист по ножам Владимир Точилин

Сегодня заточку, шлифовку и полировку кухонных ножей выполняют не только на абразивной основе точильного камня, но и при помощи ножеточек, в том числе электрических. Электрические точилки и электрические ножеточки имеют компактные габариты, приятный дизайн и стандартное питание от сети.