Нужна ли фата к платью в греческом стиле?


Здравствуйте, меня зовут Наталья Павлова, мне 29 лет. Через пару месяцев выхожу замуж. Восхищаюсь благородством драпировок греческих платьев. И на свою свадьбу хочу надеть такое платье — длинное (в пол), из белого шелка, с золотым поясом. Платье, которое мне понравилось, продается без фаты. И я не уверена, что фата к нему вообще необходима. Но моя бабушка убеждена, что лицо невесты непременно должно быть закрыто фатой. Возможно ли удачно подобрать фату к платью в греческом стиле или стоит подготовиться к спору?

Наталья Павлова, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Наталья! Образ невесты — это ансамбль из платья, сумочки, свадебного букета, головного убора и аксессуаров. Выбрав в качестве свадебного наряда греческое платье, разумнее всего соблюсти единство стиля и подобрать соответствующую прическу — завитые и разделенные прямым пробором волосы, возможно, с заплетенной греческой косой, стильные украшения и аксессуары.

Традиционно, головным убором невесты в платье греческого стиля служит серебряная тиара или диадема, реже изделия из золота, иногда - просто лента. Запястья и декольте украшаются орнаментированным браслетами и ожерельем с речным жемчугом, бирюзой, аквамарином, сапфирами или стразами.

Оправданность фаты в образе невесты зависит от конкретного платья. Так, например, греческое платье «Famosa» из свадебной коллекции модного дома «Проновиас» украшено фатой. Правда полупрозрачная фата в ансамбле этого платья играет скорее декоративную роль, перед ней не ставится задача закрывать лицо и часть стана невесты.

Кстати, этот элемент свадебного наряда существовал и в Древних Греции и Риме, но у гречанок и римлянок фата была не прозрачной, а плотной и шилась из тканей желтого и красного цвета. Собственно и в европейскую культуру фата изначально проникла в виде плотного платка, закрывающего лик невесты от посторонних глаз. Очень напоминает паранджу, не так ли?

Сегодня фата является и данью традициям, выражая целомудрие и свежесть, и элегантным интригующим элементом декора. Можете попытаться найти компромисс с бабушкой, но помните — это ваша свадьба, и только вам решать, в каком платье пойти к алтарю.

стилист-модельер Вера Зорина

Примерка свадебных платьев в салонах — дело полезное, но, перед тем как оценивать интересные наряды на себе, имеет смысл ознакомиться с ассортиментом и фасонами. Представленные в каталогах салонов свадебные платья помогут сузить критерии поиска, сэкономить силы и сделать процесс примерки и окончательного выбора более легким и комфортным.