Греческое свадебное платье и аксессуары


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Чинчик, мне 27 лет. Работаю переводчиком с итальянского языка. Живу с молодым человеком, коллегой. Через два месяца планируем пожениться. В качестве свадебного наряда выбрала короткое платье в греческом стиле, чуть ниже колен. Знакомые говорили, что этот фасон очень хорош для невесты в положении, но мне просто нравится простой античный крой, придающий фигуре благородство. Возник вопрос — сочетаются ли с греческим платьем фата, свадебные туфли на высоком каблуке, перчатки и сумочка?

Татьяна Чинчик, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Татьяна! Для начала необходимо все-таки определить, о каком фасоне свадебного платья идет речь. Дело в том, что в модных журналах и на популярных сайтах платьем в греческом стиле часто называют фасон «ампир». Последний сформировался во Франции в период правления Наполеона Бонапарта, и черпал идеи античной греко-римской культуры, главным образом, для удовлетворения имперских амбиций. Отсюда — роскошь, пышность, торжественность нарядов. Стиль ампир нашел отражение не только в одежде, но и в архитектуре, мебели, прикладном искусстве — и разошелся по всей Европе, приобретая самобытные черты других культур.

Сегодня стали модными и греческие платья, фасон которых восходит непосредственно к орнаментированным благородным нарядам жительниц Древней Греции и Рима — хитонам, туникам. Известные модельеры, такие как Вера Вонг и Альберта Феретти, и дома мод выпускают целые коллекции свадебных платьев в греческом стиле.

Греческое платье через одно плечо с бисерной окантовкой от Дэвида Мейстера (David Meister). Вид спереди. Греческое платье через одно плечо с бисерной окантовкой от Дэвида Мейстера (David Meister). Вид сзади.
Греческое платье через одно плечо с бисерной окантовкой от Дэвида Мейстера (David Meister)

Фасон греческого платья характеризуется прямым силуэтом и завышенной талией. Декорируются греческие платья сдержанно, но изящно, например, серебряным или золотым орнаментированным поясом или вышитой пайетками вставкой под грудь, блестящими фибулами, узорной окантовкой бретелей или верха лифа. Ткани для греческих платьев выбираются светлые, легкие, струящиеся, плиссированные (с вертикальными складками), создающие грациозный и гармоничный образ. Традиционно крой греческое платье выполняется в пол, но отлично смотрятся и недлинные модели с подолом ниже колена, и даже выше.

Шнурованные золотые сандалии-гладиаторы
Шнурованные золотые сандалии-гладиаторы

Невесты Древней Греции в день свадьбы наряжались в спадающий до земли пеплос из тонкой ткани, изящно драпированный и с застежками на плечах. Готовящиеся выйти замуж девушки Древнего Рима облачались в особую тунику – длинную, облегающую, без пояса и почти без драпировки. Сегодня драпировка является непременным атрибутом греческого платья, а вот пышность силуэта, длина платья и симметрия варьируется.

Туфли на высоком каблуке подойдут для невесты в греческом платье пышного, вздымающегося фасона. Для прямых и коротких платьев, открывающих ноги, будут уместнее сандалии на пряжках или сандалии-гладиаторы, которые также вызывают ассоциации с Древней Грецией и Римом, а также полусапожки и мягкие туфли.

Инкрустированная речным жемчугом и кристаллами Сваровски серебряная греческая тиара от Рене Валруса (Rene Walrus)
Инкрустированная речным жемчугом и кристаллами Сваровски серебряная греческая тиара от Рене Валруса (Rene Walrus)

Перчатки и фата скорее всего нарушат ансамбль греческого платья, сделают образ невесты неестественным, вычурным. Поэтому от использования этих аксессуаров лучше отказаться. Впрочем, если перчатки не сочетаются с платьем греческого стиля категорически, то сочетание фаты и платья может быть вполне гармоничным. Традиция надевать на свадьбу фату была принесена в Европу крестоносцами. Изначально этот элемент свадебной одежды невесты символизировал целомудренность, скромность и подчиненное положение и изготовлялся из плотной, непрозрачной материи, напоминая паранджу. Сегодня фата символизирует грациозность, шарм, изящество.

Что касается ювелирных украшений, актуальны золотые или серебряные орнаментированные серьги с сапфирами (в таких греки задавали вопросы оракулам), серьги с жемчугом, бирюзой, аквамарином, бисером, сердоликом, изящная тиара, украшающая расчесанные на прямой пробор завитые пряди и филигранный серебряный браслет с кристаллами Сваровски. Желательно, чтобы инкрустированные в ювелирные украшения и головной убор самоцветы и драгоценные камни соответствовали тону платья. В качестве орнамента серег и тиары будут идеальны традиционные греческие узоры - «меандр», «пальметты», набегающие волны, «бутон лотоса». Дополнит образ воздушная сумочка мешочек «помпадур» из атласа, белого шелка или кружев, украшенная пайетками и бисером.

стилист-модельер Вера Зорина