Ложные позывы к дефекации


Здравствуйте, меня зовут Татьяна Пантелеева, мне 29 лет. Около месяца беспокоят частые позывы к дефекации, которые оказываются ложными. Спешу со всех ног в туалет, и ничего не происходит. Других жалоб нет, самочувствие нормальное. С чем могут быть связаны ложные позывы? Как их устранить?

Татьяна Пантелеева, г. Москва


Здравствуйте. Татьяна! Симптом ложных позывов может говорить как о специфической реакции прямой кишки на различные раздражители, так и о наличии в ней патологических процессов, таких, как геморрой, воспаление, трещины слизистой оболочки заднего прохода, опухоль. Ложный позыв к дефекации характеризуется неполным испражнением, а нередко практически полным отсутствием кала. Встречаются случаи, когда результатом ложного позыва становится незначительное количество смеси из слизи и крови. Тот же симптом ложного позыва, но сопровождаемый болью, называется в медицине тенезмом (образовано от греческих слов «teiesmos» - «тщетный позыв» и «teio» - «напрягаю»).

Конкретными причинами воспалительного характера могут быть инфекционные колиты, неспецифический язвенный колит, гранулематозный энтерит (болезнь Крона), псевдомембранозный колит. Со стороны новообразований это могут быть доброкачественные ворсинчатые опухоли и полипы, и злокачественные опухоли, например, аденокарцинома (железистый рак) прямой кишки. Независимо от того, сопровождаются спазмы ложных позывов болевым ощущением (тенезмы) или нет, этот симптом должен вас насторожить. Непременно проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом-проктологом.

врач-проктолог Владимир Юрьевич Цапник