Арбузная диета против избыточного веса и ишемической болезни сердца


Здравствуйте, меня зовут Елена Лобан, мне 31 год. Рост 170 см, вес 80 кг. Страдаю ишемической болезнью сердца. Периодически беспокоят одышка, боль в груди и пояснице. Мой индекс массы тела 27.68 кг/м2, избыточный вес. Работа сидячая - в офисе. Соответственно, физическая активность — низкая, гиподинамия. Ограничиваю себя в приеме высококалорийной пищи с преобладанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов, но вес держится стабильный. Бросить курить пока не удается. Слышала, что отличным диетическим продуктом для сердечников является арбуз. Так ли это?

Елена Лобан, г. Москва$CADV


Здравствуйте, Елена! Главными факторами риска развития болезней сердца и сердечных приступов являются курение, гиподинамия (физическая инертность) и неправильное питание. Ваш избыточный вес с показателем индекса массы тела, близким к первой степени ожирения, является последствием совокупности этих факторов.

Вам обязательно нужно бросить курить, изменить рацион питания и заняться физиотерапией, лечебной физкультурой. Например, достаточно эффективно снижает риск сердечных приступов ходьба. В рационе должно быть меньше жареного, меньше жира и холестерина. Исключите фастфуд. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, дарам огорода — овощам и фруктам. Делайте салаты, заправляйте их обезжиренными соусами.

Вы правы, арбуз — это диетический продукт. Состоящий из воды (до четырех пятых массы этой ягоды), фруктозы, сахарозы, глюкозы, микроэлементов и растительной клетчатки, он практически не имеет противопоказаний для употребления. Правда, следует оговориться, что, приобретая арбуз, можно купить ягоду, выращенную с применением опасных для здоровья химических соединений - нитратов. Употребление такой бахчевой культуры может привести к отравлению. К сожалению, отличить нитратный арбуз от нормального на глаз не получится. Для того, чтобы определить, содержит ли арбуз нитраты потребуется специальный измерительный прибор.

Арбузную диету можно применять в разгрузочных днях, но не забывайте о рекордном количество воды, содержащемся в арбузном плоде. Монодиета этой ягодой может быть опасна для людей, имеющих проблемы с почками.

Растительная клетчатка арбуза чистит кишечник, вода, содержащаяся в сладкой мякоти, обеспечивает мочегонный эффект, промывая организм. Впрочем, злоупотреблять мочегонным действием арбуза не стоит — это может привести к выводу из организма натрия и калия, нормализующих сердечный ритм и регулирующих в организме водный баланс. Пополнить запас калия помогут огурцы. Эти состоящие на 90% из воды овощи нормализуют работу кишечника и восстановят водно-солевой баланс, очистят кожу и сообщат ей здоровый цвет.

Содержащийся в арбузе магний способствует поддержанию в организме ровного артериального давления, обеспечивая расширение и сужение кровеносных сосудов, фолиевая кислота нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы.

Составляя арбузную диету, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-диетологом.

врач-диетолог Рубен Саакянц

Нередко мы устраиваем разгрузку организма на фоне какой-либо диеты. В этом случае разгрузочные дни не должны противоречить выбранному рациону питания. Для того, чтобы похудение было безопасным для здоровья, используйте те же продукты, но в меньших количествах. И не забудьте утром принять натощак ложку растительного масла для профилактики застоя желчи в печени.