Чем опасны нитраты?


Здравствуйте, меня зовут Ольга Евланова, мне 27 лет. Мне удалось сбросить вес на 5 кг при помощи арбузной диеты. Арбуз оказался эффективным средством для похудения! Но недавно я прочитала, что нередко арбузы выращивают с применением нитратов, представляющих угрозу для здоровья. Чем чревато употребление арбуза с нитратами и как можно определить, что выбранный арбуз содержит нитраты?

Ольга Евланова, г. Пермь$CADV


Здравствуйте, Ольга! Нитраты — это соли азотной кислоты, как правило, хорошо растворимые в воде. Получают эти химические соединения воздействием азотной кислоты на соли, металлы, оксиды и гидроксиды. Нитраты применяются в сельском хозяйстве в качестве компонента минеральных удобрений. В процессе созревания, растение использует азот из соли азотной кислоты для синтеза хлорофилла, образования клеток. Выращенные на удобрениях с нитратами, арбузы достигают больших размеров за меньшее время. Вывести нитраты из созревших плодов нельзя, и хотя сами по себе они не опасны для здоровья человека, но, попадая в организм превращаются в нитриты, отравляющие гемоглобин. Таким образом, нитратные арбузы могут привести к отравлению организма. Проблему усугубляет способность нитратов накапливаться в организме, что приводит к хронической интоксикации. В медицинской терминологии это называется «кумулятивным эффектом».

Нитриты в крови делают взрослых людей раздражительными, вызывают бессонницу. У детей интоксикация нитратами тормозит рост, такие дети чаще болеют. Определить уровень содержания нитратов зрительно, к сожалению, нельзя. Здесь поможет бытовой нитратомер — портативный, работающий на батарейках измеритель содержания нитратов, выводящий концентрацию этих химических соединений на экран. С помощью данного прибора вы сможете определить, не превышает ли доза нитратов в продуктах установленные нормы. Портативный размер устройства позволит применять его и на рынке, и в магазине, и даже в командировке.

врач-диетолог Галина Михайловна Назарова